Thèse de doctorat en Sciences des procédés - Sciences des aliments. Sciences du médicament et des autres produits de santé
Sous la direction de Alain Michel.
Soutenue en 2009
à Montpellier 1 , en partenariat avec Université de Montpellier I. UFR des sciences pharmaceutiques et biologiques (1968-2014) (autre partenaire) .
Le jus de fruit de noni (Morinda citrifolia L. ) est utilisé depuis plus de 2000 ans en Polynésie et en Amérique du Sud dans la médecine traditionnelle. Le but de cette étude a été d'effectuer la caractérisation physicochimique d'un jus de noni costaricien et d'évaluer ses activités antioxydante, anti-inflammatoire et antispasmodique. Plusieurs polyphénols appartenant aux groupes des coumarines, des flavonoïdes et des acides phénoliques ont été identifiés. Le jus de noni a démontré une activité de piégeur de radicaux libres importante. De plus, il a aussi réduit l'oedème de la patte induit par la carragénine chez le rat, directement inhibé les activités des cyclooxygenases -1 et -2, modulé la production d'oxyde nitrique, de prostaglandines E2, d'interleukine-10 et de tumor necrosis factor α dans un modèle de macrophages activés et réduit l'inflammation bronchique éosinophilique dans un modèle de rat sensibilisé. Le jus de noni a également démontré une activité relaxante du muscle lisse intestinal sur un modèle de jéjunum isolé de rat. Cette étude a donc montré que les effets du jus de noni inclus : (1) une activité anti-oxydante probablement associée aux polyphénols et à la vitamine C, (2) une action anti-inflammatoire par l'inhibition des voies de l'oxyde nitrique et des prostaglandines qui pourrait également être renforcée par l'effet anti-oxydant, et (3) une activité spasmolytique.
Phytochemical study and biological properties of the Morinda citrifolia L. Fruit (Noni)
The noni fruit (Morinda citrifolia L. ) juice is used for more than 2000 years in Polynesia and South-America as traditional folk medicine. The aim of the present study was to characterize the noni juice from Costa Rica and to evaluate its anti-oxidative, anti-inflammatory activities. Several polyphenols belonging to coumarin, flavonoïd and phenol acid groups were identified. Noni Juice demonstrated a marked free radical scavenging capacity. Furthermore, it also reduced carrageenan-induced paw oedema in rat, directly inhibited the cyclooxygenase 1 and 2 activity and modulated the production of nitric oxide, prostaglandins E2, interleukin- 10 and tumor necrosis factor α in activated macrophages and reduced eosinophilic airway inflammation. Noni juice also showed a relaxing effect of intestinal smooth muscle on a model of rat isolated jejunum. This study showed that noni juice biological effects include: (1) anti-oxidant properties probably associated with polyphenolic compounds and ascorbic acid, and (2) anti-inflammatory action through nitric oxide and prostaglandins pathways that might also be strengthen by anti-oxidant effects and (3) a spasmolytic activity.