La myopathie exsudative et dépigmentaire (PSE) chez le porc et la dinde
Auteur / Autrice : | Hong-Phuong Ngo |
Direction : | Michel Franck, Etienne Benoît |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences santé |
Date : | Soutenance le 08/07/2009 |
Etablissement(s) : | Lyon 1 |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Interdisciplinaire Sciences-Santé (Villeurbanne ; 1995-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Equipe de recherche : École nationale vétérinaire (Lyon ; 1761-2010) |
Jury : | Président / Présidente : Michel Lièvre |
Examinateurs / Examinatrices : Gérard Brichon | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Marie-Magdeleine Ruchoux-Goupil de Bouillé, Jean-Jacques Risso, Hai Nguyen Ngoc |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
L’objectif de cette étude est de caractériser des altérations de qualité de la viande du porc et de la dinde. Chez porc, la qualité de la viande est handicapée par une lésion de type de myopathie exsudative appelée PSE ou viandes déstructurées dans sa forme localisée. La transformation de ces viandes conduit à de faible rendements suite à une perte d’eau importante et un grave défaut de présentation du produit fini et donc à des pertes économiques importantes. Parmi les facteurs conditionnant l’apparition de la lésion, la génétique des animaux aux loci HAL et RN occupe un premier plan. Au second plan, l’environnement pre-mortem a une influence tout aussi importante et en particulier les conditions d’abattage. L’histologie comparative des muscles montre que la structure du réseau vasculaire et la typologie des fibres musculaires chez le porc des différents génotypes HAL et RN sont responsables de leur vulnérabilité. Chez la dinde, les expressions du problème PSE dans le muscle sont vraisemblablement similaires à celles observées chez le porc. Les caractéristiques de qualité de 3 souches de dinde (Hybride, Nicholas et BUT9) ont été étudiées : la chute du pH post mortem et la couleur de la viande évaluée dans le système L*a*b* nous confortent dans cette position