Thèse soutenue

La myopathie exsudative et dépigmentaire (PSE) chez le porc et la dinde

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Auteur / Autrice : Hong-Phuong Ngo
Direction : Michel FranckEtienne Benoît
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences santé
Date : Soutenance le 08/07/2009
Etablissement(s) : Lyon 1
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Interdisciplinaire Sciences-Santé (Villeurbanne ; 1995-....)
Partenaire(s) de recherche : Equipe de recherche : École nationale vétérinaire (Lyon ; 1761-2010)
Jury : Président / Présidente : Michel Lièvre
Examinateurs / Examinatrices : Gérard Brichon
Rapporteurs / Rapporteuses : Marie-Magdeleine Ruchoux-Goupil de Bouillé, Jean-Jacques Risso, Hai Nguyen Ngoc

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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L’objectif de cette étude est de caractériser des altérations de qualité de la viande du porc et de la dinde. Chez porc, la qualité de la viande est handicapée par une lésion de type de myopathie exsudative appelée PSE ou viandes déstructurées dans sa forme localisée. La transformation de ces viandes conduit à de faible rendements suite à une perte d’eau importante et un grave défaut de présentation du produit fini et donc à des pertes économiques importantes. Parmi les facteurs conditionnant l’apparition de la lésion, la génétique des animaux aux loci HAL et RN occupe un premier plan. Au second plan, l’environnement pre-mortem a une influence tout aussi importante et en particulier les conditions d’abattage. L’histologie comparative des muscles montre que la structure du réseau vasculaire et la typologie des fibres musculaires chez le porc des différents génotypes HAL et RN sont responsables de leur vulnérabilité. Chez la dinde, les expressions du problème PSE dans le muscle sont vraisemblablement similaires à celles observées chez le porc. Les caractéristiques de qualité de 3 souches de dinde (Hybride, Nicholas et BUT9) ont été étudiées : la chute du pH post mortem et la couleur de la viande évaluée dans le système L*a*b* nous confortent dans cette position