Thèse de doctorat en Économie de l'environnement
Sous la direction de Isabelle Thireau et de Jean Pluvinage.
Soutenue en 2009
à Paris, EHESS .
Notre travail s'intéresse à la modernisation de l'agriculture chinoise entre 1980 et 1999, avec un intérêt particulier pour les filières porcine et avicole. À partir d'enquêtes réalisées dans la province du Guangdong, nous étudions les systèmes de production émergeants et analysons les facteurs évolutifs de ces filières. Alors que l'industrialisation avicole suit une trajectoire assez "classique", caractérisée par l'émergence d'organisations industrielles, le secteur porcin montre un développement atypique où prédominent depuis 30 ans des productions familiales de très petites dimensions. Ces petites productions sont maintenues par les effets convergents de la politique agricole, du sous-emploi caché et de la volatilité des marchés. Notre étude révèle une pluralité de voies de développement et fait apparaître la capacité remarquable d'exploitations encore partiellement paysannes à s'adapter et à évoluer selon des modèles différents que ceux promus par des représentations purement entrepreneuriales du développement économique.
The modernization of Chinese family farm agriculture : focus on animal husbandry's developments
This study examines the modernization processes of Chinese agriculture since 1980 with a special focus on swine and poultry industries. Emerging production systems and development factors are studied through field studies in Guangdong province. When typical development patterns appeared in the poultry industry, the swine industry shows a different development path with small size family productions staying predominant. These small size productions result from land policy, rural underemployment and markets instabilities. In addition to animal husbandry, this study shows how small farms, with peasant roots, had remarkably adapted and evolved through multiple paths. As such, they allow a better understanding of the specific constraints of China's agricultural and food industries, as well as show that there is not only one way to economic development.