Thèse soutenue

Vers l'intensification du pressage industriel des agroressources par champs électriques pulsés : étude multi-échelles

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Auteur / Autrice : Nabil Grimi
Direction : Jean VaxelaireEugène Vorobiev
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des procédés industriels et développement durable
Date : Soutenance en 2009
Etablissement(s) : Compiègne

Résumé

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Ce travail de thèse étudie, d'une part, l'impact des champs électriques pulsés (CEP) sur la structure cellulaire et, d'autre part, l'extraction de jus et de composés intracellulaires à partir de végétaux par pressage combiné avec les CEP. Le pressage est réalisé aussi bien à l'échelle laboratoire qu’à l'échelle pilote. L'étude, la mise au point et la validation technique de la méthode innovante de traitement par CEP sont abordées pour intensifier l'extraction de jus et améliorer la qualité de l'extrait. Les synergies entre traitement par CEP, mode de pressage, rendement en jus et caractéristiques de l'extrait sont principalement étudiées. L'étude de l'impact des CEP (0,1-8 kV/cm) sur la structure cellulaire est menée expérimentalement sur plusieurs fruits et légumes (pommes, raisins, carottes, betteraves, pommes de terre…). Les essais sont appliqués sur des produits entiers et sur des produits fragmentés (rondelles ou cossettes). L'optimisation des paramètres de traitement électrique est réalisée par la mesure du degré d'endommagement des membranes cellulaires. Trois méthodes ont permis d'évaluer cette dénaturation cellulaire : la conductimétrie, la texturomètrie et la sonométrie. L'étude des propriétés filtrantes et texturales des tissus cellulaires (betteraves, pommes de terre et raisins) est effectuée à l'aide d'un texturomètre équipé d'un dispositif spécial de compression, et permettant le traitement électrique in situ. L'analyse a porté sur l'étude de la déformation, de la perméabilité et de la fragilisation des tissus dénaturés. Nous avons donc déterminé les pressions de fracture et le coefficient de consolidation. Cette étude a montré que la déformation du tissu est d'autant plus importante que le degré de dénaturation cellulaire est élevé. D'autre part, pour les baies de raisin, le pressage par palier de pression (montée progressive de la pression) est meilleur en terme de déformation de la structure cellulaire et par conséquent d'extraction de jus. L'extraction de jus et de composés intracellulaires par pressage est réalisée à l'échelle laboratoire sur des presses discontinues sur 40 à 1400 g de matière fraîche. Cette étude a mis en évidence les incidences qualitatives et quantitatives du couplage CEP-pressage. Les essais à l'échelle pilote en continu (presse à bandes ou à vis) jusqu’à 360 kg/h de produit ont permis de confirmer les observations réalisées à l'échelle laboratoire : le gain obtenu varie entre 4 et 54% selon les produits testés. La caractérisation physico-chimique des jus extraits montre une intensification par les CEP de l'extraction de molécules d’intérêt (caroténoïdes pour les carottes et polyphénols pour les raisins et les pommes). Une baisse de la turbidité et une augmentation de la pureté des jus de betterave à sucre sont obtenues par la mise en oeuvre de particules de grandes tailles prétraitées par CEP.