Thèse soutenue

Etalonnage de l'algorithme d'étiquetage de la saveur LHCb par la mesure de sin (2β)
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Auteur / Autrice : Stéphane Poss
Direction : Renaud Le Gac
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Physique et sciences de la matière
Date : Soutenance en 2009
Etablissement(s) : Aix-Marseille 2
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Université d'Aix-Marseille II. Faculté des sciences - Centre de physique des particules de Marseille (CPPM)

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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L'objectif de la thèse est de mettre en place une procédure d'étalonnage de l'algorithme d'étiquetage de la saveur des mésons beaux, nécessaire aux études de violation de CP. La mesure de référence choisie est celle de sin(2beta), paramètre de la violation de CP dnas le Modèle Standard. La première partie décrit le cadre théorique, la seconde le cadre expérimental. La troisième partie s'intéresse à l'algorithme d'étiquetage de la saveur, et donne ses performances attendue. La quatrième partie concerne la sélection d'une canal de contrôle utilisé pour l'optimisation de l'algorithme. La cinquième partie détaille l'extraction d'un paramètre fondamental de cet algorithme, la fraction de mauvais étiquetage. Le dernier chapitre utilise ce paramètre pour la mesure de sin(2beta). On montre qu'avec une année de prise de donnée, la précision de sin(2beta) est suffisante pour contrôler l'algorithme