Thèse de doctorat en Civilisation et littérature anglaise
Sous la direction de Xavier Pons.
Soutenue en 2008
à Toulouse 2 .
Plus de 200 ans après sa création, l'Australie est toujours à la recherche d'elle-même. La cuisine a depuis longtemps participé à la création de l'identité. Ce travail apprécie donc la contribution de cette dernière à la construction de l'identité nationale, et notamment du multiculturalisme australien. Dans une première partie, les concepts d'identité, d'authenticité, d'ethnicité, de multiculturalisme, d'hybridité, d'aversion et d'obésité sont exposés. Dans une seconde partie, différentes enquêtes épidémiologiques déjà publiées sur le sujet, ainsi que les enquêtes menées par l'auteur sont exposées. Dans la troisième partie, l'auteur discute des différentes thèses sur l'identité australienne, présente un historique de l'alimentation en Australie, les résultats de ses recherches. Dans la quatrième partie l'auteur apprécie la réelle contribution de la cuisine à la construction identitaire australienne. La place de la cuisine « modern Australian » quoique grandissante est encore marginale, les communautés ethniques continuant de cuisiner selon leurs traditions. Cette recherche interroge donc la dimension multiculturelle de la cuisine australienne : jusqu'à quel point est-elle le reflet, l'expression ou l'horizon d'une identité plurielle qui continue de se chercher et de se confronter aux différents aspects de son histoire ?
Cooking and national identity in Australia
More than 200 years after white settlement, Australia is still actively engaged in the quest for a national identity. This research reveals the role that cooking and cuisine play in identity construction in Australia and especially multiculturalism. In a first part, the concepts of identity, authenticity, ethnicity as well as hybridity and multiculturalism and their relation to Australian cuisine are studied. Culinary aversion and Australia's obesity issues are also aspects of this research. The representation of food in Australian fiction is also highlighted. In a second part, a statistical analysis is undertaken with regards to an ethnographic survey devised by the author of this thesis as well as a range of reports from the literature. In a third part, the contribution of cooking and food in the development of an Australian identity are analyzed. Though “modern Australian” cuisine is proliferating, it is still at an early stage; ethnic communities continue to cook according to their traditions. This thesis questions the multicultural dimension of Australian foodways. It questions up to what point Australian cuisine is the reflection or the expression of an emerging plural identity in relation to its constant struggle with certain elements of its past.