Thèse soutenue

Cuisine et identité nationale en Australie
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Auteur / Autrice : Kate Boillot-Patterson
Direction : Xavier Pons
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Civilisation et littérature anglaise
Date : Soutenance en 2008
Etablissement(s) : Toulouse 2

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Plus de 200 ans après sa création, l'Australie est toujours à la recherche d'elle-même. La cuisine a depuis longtemps participé à la création de l'identité. Ce travail apprécie donc la contribution de cette dernière à la construction de l'identité nationale, et notamment du multiculturalisme australien. Dans une première partie, les concepts d'identité, d'authenticité, d'ethnicité, de multiculturalisme, d'hybridité, d'aversion et d'obésité sont exposés. Dans une seconde partie, différentes enquêtes épidémiologiques déjà publiées sur le sujet, ainsi que les enquêtes menées par l'auteur sont exposées. Dans la troisième partie, l'auteur discute des différentes thèses sur l'identité australienne, présente un historique de l'alimentation en Australie, les résultats de ses recherches. Dans la quatrième partie l'auteur apprécie la réelle contribution de la cuisine à la construction identitaire australienne. La place de la cuisine « modern Australian » quoique grandissante est encore marginale, les communautés ethniques continuant de cuisiner selon leurs traditions. Cette recherche interroge donc la dimension multiculturelle de la cuisine australienne : jusqu'à quel point est-elle le reflet, l'expression ou l'horizon d'une identité plurielle qui continue de se chercher et de se confronter aux différents aspects de son histoire ?