Thèse soutenue

Rhéologie des suspensions et des pâtes de PVC : influence des propriétés physiques et physico-chimiques sur la résistance au cisaillement et à la compression des pâtes

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Auteur / Autrice : Aminallah Rabia
Direction : Madeleine Djabourov
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Dynamique des fluides et des transferts
Date : Soutenance en 2008
Etablissement(s) : Paris 7

Mots clés

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Résumé

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Ce travail a porté sur l'étude du comportement rhéologique des suspensions et des pâtes de grains de PVC de diamètre =150μm obtenus par polymérisation en suspension. Afin de caractériser les propriétés rhéologiques des suspensions, nous avons été amenés à modéliser une géométrie à ailettes à 6 pales, de point de vue numérique et par un étalonnage expérimental, avec des fluides newtonien et non newtonien. L'étude des suspensions en fonction de la fraction volumique montre un écart par rapport aux modèles de sphères solides pour des fractions volumiques φ >25%. Le comportement des pâtes en fluage a permis de mettre en évidence les effets liés à la température, à la qualité du liquide suspendant et à l'état de saturation (partielle ou totale). D'autre part, les pâtes ont été caractérisées par leurs modules oedomètriques (en compression) et par leurs contraintes de rupture à l'aide d'une machine de cisaillement. L'application du critère de Mohr-Coulomb a permis de déduire les coefficients de frottement interne (μ=0. 6) et les cohésions des matériaux. La particularité de l'utilisation du glycérol comme fluide interstitiel (au lieu de l'eau) a été mise en évidence (faible cohésion, faible tassement). Entre autres, la sédimentation et la perméabilité des pâtes ont été abordées et comparées aux modèles théoriques connus pour les empilements de sphères lisses. Enfin, nous avons établi les relation entre les paramètres mécaniques mesurés au laboratoire et le processus de centrifugation des pâtes de PVC dans l'installation industrielle.