Thèse de doctorat en Biophysiologie des organismes et des populations
Sous la direction de Gérard Tremblin.
Soutenue en 2008
à Le Mans .
De par leur richesse en oméga-3 (EPA et DHA), les microalgues marines sont utilisées en aquaculture pour l’alimentation des invertébrés marins et en nutrition humaine de par leurs effets bénéfiques sur la santé humaine. Dans ce contexte, l’objectif de ce travail a été d’étudier l’influence de facteurs environnementaux sur la synthèse des acides gras n-3 chez trois espèces de microalgues. Il apparaît que la réponse aux variations des conditions de culture est spécifique à chacune des espèces. Les résultats obtenus peuvent donc être utilisés pour optimiser les conditions de culture des microalgues productrices d’acides gras n-3. Parallèlement, l’étude menée chez le rat révèle qu’un apport nutritionnel en acides gras n-3 issus de microalgues induit un enrichissement des tissus en EPA comparativement à un régime à base d’huile de poisson. Les microalgues pourraient donc représenter une source alternative aux huiles de poissons dans le cadre de la prévention des maladies cardiovasculaires.
Regulation by environmental factors of the synthesis of long chain fatty acids of different species of marine microalgae : combined effects of irradiance and carbon source on the optimization of EPA and DHA synthesis : nutritional interest
By their large amounts of omega-3 (EPA and DHA), marine microalgae are currently used in aquaculture for feeding invertebrates and in human nutrition for their beneficial effects on human health. In this context, the objective of this work was to study the influence of environmental factors on n-3 fatty acids synthesis in three microalgae species. It appears that the response to variations in growing conditions is specific to each species. Thus, the results can be used to optimize the cultivation conditions of microalgae producing n-3 fatty acids. Meanwhile, the study in rats shows that nutritional n-3 fatty acids from microalgae induced EPA tissue enrichment compared to regime based on fish oil. Consequently, microalgae could represent a possible alternative to fish oil in the prevention of cardiovascular diseases.