Thèse soutenue

Etude des variations des teneurs et de la variabilité des compositions en tocophérols et en phytostérols dans les akènes et l'huile de tournesol (Helianthus annuus L. )

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Auteur / Autrice : Alicia Ayerdi Gotor
Direction : Jean Daydé
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences des agroressources
Date : Soutenance en 2008
Etablissement(s) : Toulouse, INPT

Mots clés

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Mots clés libres

Résumé

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La qualité de composition en acides gras et en composés mineurs de l'huile de tournesol permet de répondre aux différentes demandes alimentaire et non alimentaire. L'objectif de ce travail a été d'apporter des éléments de compréhension sur la variation de ces composés mineurs. L'étude montre que les variations des teneurs en tocophérols et en phytostérols dans l'huile de tournesol sont dues au génotype et à un effet environnemental (température). La mise en place d'un plan de croisement North Carolina II a permis d'établir les Aptitudes Générales et Spécifiques à la Combinaison (AGC, ASC) de 7 lignées mâles et de 7 lignées femelles et de leurs hybrides. L'estimation des héritabilités montre que le caractère tocophérol peut être génétiquement amélioré. La spectrométrie proche infrarouge s'avère être un outil pour discriminer des potentiels riches et faibles en tocophérols et en phytostérols dans des akènes broyés de tournesol.