Thèse soutenue

Réduction du niveau de mycotoxines dans la fermentation du soja

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Auteur / Autrice : Awanwee Petchkongkaew
Direction : Piyawan GasaluckAhmed LebrihiPatricia Taillandier
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Microbiologie et biocatalyse industrielles
Date : Soutenance en 2008
Etablissement(s) : Toulouse, INPT en cotutelle avec Suranaree, SUT

Résumé

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Cette étude traite de la réduction du niveau de contamination en mycotoxines pendant la fermentation du soja (produit alimentaire thaïlandais appelé Thua-Nao). En marge de ce travail, l'isolement et la caractérisation de la capacité à produire de l'ochratoxine A a été évaluée chez des champignons toxinogènes isolés de raisins français destinés à la vinification. Les résultats de cette partie ont montré que Aspergillus carbonarius et Aspergillus niger sont les champignons les plus producteurs en France. Cependant, Aspergillus japonicus peut aussi être à l'origine de faibles quantités d'ochratoxine A au niveau des raisins. En ce qui concerne la principale partie de ce travail, 23 isolats de Bacillus spp. Ont été obtenus à partir de Thua-Nao thaïlandais. Une souche d'Aspergillus flavus productrice d'aflatoxine a aussi été isolée de Thua-Nao tandis qu'une souche d'Aspergillus westerdijkiae (ex ochraceus) a été choisie comme référence d'Aspergillus producteur d'OTA. Les objectifs étaient de trouver des souches de Bacillus efficaces pour: - inhiber la croissance d'Aspergillus flavus et Aspergillus westerdijkiae NRRL 3174 ; - limiter la production d'aflatoxine B1 ; - détoxifier le milieu en diminuant la teneur en mycotoxines : aflatoxine B1 (AFB1) et Ochratoxine A (OTA). Parmi les résultats principaux, Bacillus CM 21, ensuite identifiée comme Bacillus licheniformis par séquençage des ITS, a montré la meilleure capacité à inhiber la croissance des 2 souches d'Aspergillus ainsi que la meilleure capacité détoxifiante (diminution de 74% d'AFB1 et 92. 5% d'OTA). Une autre souche de Bacillus, MHS 13, capable à la fois d'inhiber la croissance des 2 souches d'Aspergillus et de diminuer de 85% la teneur en AFB1 a été identifiée comme Bacillus subtilis. Finalement, le surnageant de culture et l'extrait cellulaire des 2 souches de Bacillus ont été testés pour la dégradation de l'AFB1 et de l'OTA afin de mieux comprendre les mécanismes de la détoxification. Les conditions optimales de la dégradation ont aussi été étudiées. Les résultats montrent que l'OTA était significativement degradée par le surnageant de Bacillus licheniformis CM 21 (p inférieur à 0. 0001) en OTalpha. Le pourcentage de dégradation d'OTA a été de 97. 5% et les conditions optimales d'activités étaient : pH 7. 0, 37°C, 24 h de croissance de la bactérie et 2 heures d'incubation avec la solution d'OTA. De même, l'OTA a été degradée à 69% par le surnageant de Bacillus subtilis MHS 13 (p inférieur à 0. 0017) à pH 5. 0, 37°C, 48 h de croissance de la bactérie et 2 heures d'incubation avec la solution d'OTA. Le mécanisme de dégradation proposé est donc la présence d'une carboxypeptidase A extracellulaire. En effet, le contenu intracellulaire des 2 bactéries n'a montré aucune activité détoxifiante. Par ailleurs l'AFB1 n'a été dégradée ni par le surnageant de culture, ni par le contenu extracellulaire des 2 bactéries. On peut donc supposer que le mécanisme de détoxification pour l'AFB1 n'est pas de nature enzymatique.