Le droit à l'alimentation : un outil efficace pour le développement économique pour les pays du Sud

par Céline Weymann

Thèse de doctorat en Sciences économiques

Sous la direction de Denis Requier-Desjardins.

Soutenue en 2007

à Versailles-St Quentin en Yvelines .


  • Résumé

    Le droit à l'alimentation, concept principalement conçu et porté par les ONG internationales, pose la question de l'insécurité alimentaire qui frappe encore actuellement près de 800 millions de personnes dans le monde. Par sa dimension de droit, ce concept se veut être une voie alternative aux solutions présentées jusqu'alors pour sortir de l'insécurité alimentaire et de la pauvreté les populations dont les besoins alimentaires de base ne sont pas satisfaits. Le droit à l'alimentation, sur un plan micro-économique, permet d'accroître les libertés individuelles, qu'elles soient instrumentales ou substantielles, de la personne bénéficiaire. Son efficacité économique se traduit par une amélioration du progrès économique et du développement. Sur le plan méso-économique, ce droit s'exprime par l'application de mesures applicables sur le territoire national et mis en ouvre, entre autres, par l'Etat. Lorsque le choix du filet de sécurité alimentaire porte sur les réformes agraires, l'efficacité économique de ces dernières s'exprime par une limitation de l'inflation, une augmentation de l'emploi et une amélioration de la croissance. Au niveau macro-économique, le droit à l'alimentation est analysé du point de vue des acteurs de sa mise en ouvre, au regard de la mondialisation des économies et de l'intégration des marchés agricoles et des filières agro-alimentaires. L'action des acteurs privés, entreprises ou ONGs, est la plus efficace sur le plan de l'augmentation des transferts techniques, de l'amélioration de la productivité et de l'augmentation de la compétitivitéCe document présente donc le concept de droit à l'alimentation dans une synthèse élargie et propose un cadre d'analyse théorique permettant caractériser l'efficacité économique du droit à l'alimentation.

  • Titre traduit

    The right to ffod, an effective way to improve economic development in South countries


  • Résumé

    The right to food is a human right conceived by the NGOs in order to fight hunger and malnutrition. At the present time, about 800 million persons in the world live in food insecurity. The right to food, on a micro-economic level, increases individual freedom, instrumental or substantial. It economic effectiveness has impacts on improvement of economic progress and development. On meso-economic level, this right is implemented on national territory and means that Governments must not take actions that result in increasing levels of hunger, must protect people from the actions of others that might violate the right to food and, to the maximum of available resources, have to invest in eradicating hunger. When agrarian reforms are chosen to decrease insecurity food, the economic effectiveness of this right have impact on limitation of inflation, increase of employment and an improvement of growth. At macroeconomic level, the right to food is analyzed from the point of view of the actors of its implementation, in perspective of globalization of economies and markets. The private actors, firms or ONGs, are the most efficient for increasing technical transfers, productiveness and competitiveness. This document presents an enlarged synthesis of right to food and proposes a theoretical framework to identify characteristics of right to food's economic effectiveness.

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  • Détails : 1 vol.(498 f.)
  • Annexes : Bibliogr.f. 488-497

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