Déterminants socio-économiques, performances zootechniques et contraintes sanitaires en élevage péri-urbain en Côte d’Ivoire : cas de l’élevage ovin à Bouaké

par Gnénékita Touré

Thèse de doctorat en Biologie et agronomie

Sous la direction de Bernard Faye.

Soutenue en 2007

à l'Agrocampus Rennes (2004-2008) .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    En Côte d’Ivoire, l’urbanisation galopante et le chômage ont favorisé la naissance dans les zones périurbaines diverses activités informelles dont l’élevage ovin. L’objectif principal de cette étude dans la commune de Bouaké a été de caractériser l’environnement socio-économique des propriétaires des moutons et de déterminer les paramètres zootechniques et sanitaires des animaux tout en identifiant les contraintes majeures à son développement. Partagé par toutes les couches socio-professionnelles dans la commune de Bouaké, l’élevage ovin y demeure une activité traditionnelle et secondaire à faible productivité. En dehors de son intérêt éconmique négligeable, il joue un rôle socioculturel, économique et environnemental deguerre dans la commune de Bouaké, il reste une activité informelle avec laquelle la population va encore longtemps composer même si la croissance de la ville la rend instable dans l’espace. Il va ainsi devenir plus viable avec l’adhésion de plus d’urbains qu’auparavant.


  • Résumé

    In Côte d’Ivoire, gallop urbanizationan unemployment led to the initiation in peri-urban areas various informal activities including sheep breeding. The main objective of this study in the commune of Bouake was to characterize the socio-economic environment of the owners of the sheep and to determine the zootechnical animal health parameters of animals while identifying major constraints to its development. Shared by all socio-professionallayers in the comme of Bouake, the sheep bredding remains an activity traditional and secondary with low productivity. A part from its negligible economic interest, it plays an important socio-cultural part with its corollary of food safety out of animal proteins. In the sociocultural, economic and environmental context of war in the commune of Bouake, it remains an informal activity with which the population still a long time will compose even if the growth of the city make it unstable in space. It, thus, will become more viable with the accession of mure urban than before.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 1 vol. (250 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. 224-250 p.

Où se trouve cette thèse\u00a0?

  • Bibliothèque : L'Institut Agro Rennes-Angers. Bibliothèque de Rennes.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : B 184
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.