Thèse soutenue

L’animal dans la viande : Aliments carnés et sensibilités contemporaines
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Auteur / Autrice : Sabine Chatelain
Direction : Joël CandauPhilippe Hameau
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Anthropologie
Date : Soutenance en 2007
Etablissement(s) : Nice
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire d'Anthropologie : Mémoire, Identité et Cognition sociale (Nice)

Mots clés

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Résumé

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Cette thèse aborde la question du traitement des animaux de rente par le biais de leur consommation alimentaire. Elle expose les résultats d’une enquête ethnographique menée dans la Région P. A. C. A. Sur la « filière viande » et ses consommateurs. L’auteur y montre l’ambivalence du lien entre homme et animal, oscillant entre proximité et distanciation, tel qu’il peut être lu dans les représentations et sensibilités inférées du discours des mangeurs comme des professionnels. Cette étude met en évidence l’importance de l’anthropocentrisme ainsi que de l’anthropomorphisme qui émanent de nos actions sur l’environnement en général. Elle montre que notre ordonnancement du monde concourt à l’objectivation des animaux de rente en « objets de l’homme » et réduit la possibilité de l’application de la notion de « bien-être» que les législations française et européenne tentent actuellement de diffuser dans la filière animale.