Thèse soutenue

Développement de méthodes de spectrométrie de masse pour la caractérisation des Amines Aromatiques Hétérocycliques (AAH) générées lors de la cuisson des aliments et l'étude de leur réactivité vis-à-vis des bases de l'ADN

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Auteur / Autrice : Emilien Jamin
Direction : Laurent Debrauwer
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Qualité et sécurité des aliments
Date : Soutenance en 2007
Etablissement(s) : Toulouse, INPT

Résumé

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Les AAH sont des substances génotoxiques formées dans la plupart des viandes cuites et pouvant se fixer aux bases de l'ADN. Le premier axe de recherche de cette thèse a concerné le développement d'un protocole simple et rapide de quantification des AAH par l'utilisation d'un spectromètre de masse prototype Py-MAB-ToF, qui a permis la détection directe des AAH dans des extraits de poulet cuit, diminuant ainsi le temps d'analyse. Ces résultats ont été validés à l'aide d'un protocole de dosage par LC-APCI- S/MS d'extraits purifiés utilisé comme méthode de référence. Le deuxième volet de ces travaux a concerné l'étude de la formation des adduits covalents AAH-ADN par spectrométrie de masse. Dans un premier temps, l'étude des adduits AAH-nucléosides a permis de caractériser deux nouveaux adduits. Dans un deuxième temps, la formation des adduits avec des oligonucléotides modèles a été étudiée afin de caractériser l'influence des bases voisines de la modification sur la formation des adduits.