Thèse soutenue

Conservation des fruits du karité (Vitellaria paradoxa Gaertn.) et de l'aiélé (Canarium schweinfurthii Engl.) : isothermes de sorption d'eau et extraction des matières grasses des fruits stockés
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Auteur / Autrice : Gilles Bernard Nkouam
Direction : Michel DirandCésar KapseuDanielle Barth
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des procédés et des produits
Date : Soutenance le 27/09/2007
Etablissement(s) : Vandoeuvre-les-Nancy, INPL en cotutelle avec Université de NGAOUNDERE
Ecole(s) doctorale(s) : RP2E - Ecole Doctorale Sciences et Ingénierie des Ressources, Procédés, Produits, Environnement
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire de thermodynamique des milieux polyphasés (Vandoeuvre-les-Nancy)
Jury : Président / Présidente : Joseph Noah Ngamveng
Examinateurs / Examinatrices : Michel Dirand, César Kapseu, Danielle Barth, Joseph Noah Ngamveng, Michel Roques, Jean Nganhou
Rapporteurs / Rapporteuses : Michel Roques, Jean Nganhou

Résumé

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La méthode microgravimétrique statique a permis d’observer que la pulpe de l’aiélé est plus hygroscopique que l’amande de karité à 25°C. A l’inverse, on fait l’observation contraire entre 35 et 55°C. Le modèle d’Oswin décrit le mieux les données de sorption des deux produits sur toute la gamme d’activité de l’eau. Les isothermes de l’amande de karité et de la pulpe de l’aiélé présentent le phénomène d’hystérésis entre 25 et 55°C. La conservation de ces oléagineux doit s’effectuer dans une atmosphère d’humidité relative comprise entre 40 et 60% afin d’obtenir des teneurs en eau recommandées. Un modèle adapté de prédiction des isothermes de sorption de ces oléagineux en deçà de 25°C et au delà de 55°C a été obtenu. L’extraction de la matière grasse au CO2 supercritique donne des rendements inférieurs à ceux obtenus de l’extraction à l’hexane. L’indice d’acide des matières grasses extraites au CO2 est supérieur à celui des lipides extraits à l’hexane. Ces indices, pour les lipides extraits des produits stockés à 18°C, sont les plus élevés. Quelque soient le mode de stockage et le solvant d’extraction, l’indice d’iode baisse avec le stockage. Le CO2 présente une sélectivité vis-à-vis de l’acide linolénique. Les lipides extraits au CO2 présentent les taux d’acides gras libres les plus élevés. Il ressort des résultats que le stockage -33°C est le meilleur. Toutefois, il ne doit pas dépasser 5 mois. L’extraction des lipides au CO2 supercritique doit utiliser les fruits frais ou stockés à -33°C. Les produits stockés à 18°C sont les plus durs et la dureté est corrélée négativement à la teneur en eau, mais positivement à l’indice d’acide des matières grasses extraites