Thèse soutenue

Interactions pays d’origine – région d’origine et influences des dimensions de l’image régionale sur la perception de la qualité : cas de l’huile d’olive

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Auteur / Autrice : Sihem Dekhili
Direction : François d' Hauteville
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Économie et gestion
Date : Soutenance en 2007
Etablissement(s) : École nationale supérieure agronomique (Montpellier ; 1960-2006)

Résumé

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Dans la littérature en marketing qui s’intéresse à l’origine du produit comme indicateur de qualité, les auteurs ont étudié essentiellement le concept de « pays d’origine », beaucoup moins celui de la « région d’origine », et ont négligé la question de l’indépendance ou de la complémentarité des deux concepts. L’objectif général de cette recherche est de montrer dans quelle mesure les deux notions (pays et région) sont distinctes ou en interaction, et quelle est la nature de cette interaction. Les résultats d’une étude empirique portant sur le cas de l’huile d’olive, et menée auprès de consommateurs français et tunisiens, montrent que le nom de la « région » apporte aux consommateurs une information différente de celle générée par le « pays ». Et que l’indication du nom de la « région », associé à celui du « pays », a un effet positif sur le comportement de choix des consommateurs. Les conclusions de cette recherche confirment la multidimensionnalité de l’image de la région d’origine (variété d’olives, conditions naturelles et facteur humain). Elles indiquent, d’une part, que l’information sur l’image de la région d’origine influence significativement la perception des attributs intrinsèques du produit et sa qualité perçue, et d’autre part, que les trois dimensions de l’image influencent chacune, avec un poids différent, la qualité perçue du produit.