Thèse soutenue

Propriétés de mouillage de surfaces chimiquement hétérogènes
FR  |  
EN
Accès à la thèse
Auteur / Autrice : Murielle Bouteau
Direction : Françoise PerrotDominique Teyssié
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Physicochimie des polymères
Date : Soutenance en 2007
Etablissement(s) : Cergy-Pontoise
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences et ingénierie (Cergy-Pontoise, Val d'Oise)

Mots clés

FR

Mots clés contrôlés

Résumé

FR  |  
EN

Cette thèse porte sur l’effet des hétérogénéités chimiques sur certaines propriétés de mouillage de surface. Deux types de surfaces ont été étudiés. La première a été obtenue par la technique de Langmuir-Blodgett (LB) en transférant sur substrat solide des mélanges de molécules amphiphiles de deux types hydrocarboné et fluorocarboné formant des émulsions bidimensionnelles. La seconde a été obtenue par voie chimique : des réseaux interpénétrés de polymères élaborés en combinant deux polymères. Les surfaces ont été caractérisées systématiquement par microscopie à force atomique puis par mesures d’angle de contact dynamique. Un ordre de grandeur de l’énergie de surface des films LB formés d’un seul type de molécules est obtenu en utilisant les différents modèles de la littérature, mettant en évidence la limite de certaines approches. La loi de Cassie est vérifiée avec l’angle d’avancée pour les différents liquides utilisés, ce n’est le cas avec l’angle de reculée. L’étude de la variation de la force nécessaire au glissement de la goutte en fonction de l’hystérésis de l’angle de contact a permis de montrer l’effet prédominant de l’avant et de l’arrière de la goutte dans la direction du glissement. Une étude systématique de réseaux simples de polymères a montré que la présence d’agrégats en surface est corrélée à un paramètre en masse, la température de relaxation mécanique. L’hystérésis a été aussi corrélée à cette température. L’étude réalisée sur la surface des réseaux interpénétrés de polymères à base de poly(oxyde d’éthylène) et d’acétate butyrate de cellulose confirme l’importance de cette température.