Thèse soutenue

Étude sur le développement larvaire de Crassostrea gigas (Thunberg, 1793) en conditions contrôlées : recherche d’indices de qualités
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Auteur / Autrice : Rym Ben Kheder
Direction : René Robert
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Océanologie biologique
Date : Soutenance en 2007
Etablissement(s) : Brest

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Bien que la production de naissain d’écloserie de Crassostrea gigas augmente significativement depuis les années 90, des outils scientifiques prédictifs du développement larvaire et/ou du succès à la métamorphose manquent chez cette espèce. Plusieurs indices de qualité ont été décrits antérieurement chez les bivalves marins mettant en avant le rôle des lipides. Les objectifs de cette thèse se sont focalisés sur la détermination des limites de variation de trois indices de qualité au cours du développement larvaire tout d’abord dans un contexte d’élevages conduits selon les mêmes procédures zootechniques. Ensuite l’expression de ces indices a été recherchée en fonction de la variation de un ou plusieurs paramètres de l’environnement. Les indices retenus sont l’indice biochimique structurel = triacylglycérols / stérols et l’indice de condition larvaire = 100* matière organique / poids sec. Ces deux indices se sont avérés inadaptés à traduire l’état physiologique des larves en conditions normalisées mais le rapport TAG / ST s’est montré sensible à la variation de la disponibilité en nourriture. Un nouvel indice physiologique a été développé par coloration spécifique des réserves lipidiques au Rouge du Nil, lecture en épifluorescence et traitement en analyse d’images. Un rapport de la surface lipidique à la surface totale de la larve a été établi. L’analyse biochimique des triacylglycérols, réalisée parallèlement, montre une évolution similaire. Cette technique constitue une voie prometteuse pour la quantification des lipides neutres de par sa rapidité, sa facilité de mise en oeuvre et le faible besoin en matériel biologique. Sa reproductibilité doit, cependant, être affinée.