Thèse soutenue

Extraction de polysaccharides issus d'algues rouges : optimisation des procédés, études physico-chimiques et approches industrielles

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Auteur / Autrice : Armand Lecante
Direction : Jean-Pierre Galy
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie organique
Date : Soutenance en 2007
Etablissement(s) : Aix-Marseille 3

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Dans le cadre d’une collaboration industrielle, l’objectif principal de cette étude a été de mettre au point des texturants à partir de différentes algues rouges. En premier, nous avons développé des procédés de fabrication de carraghénanes semi-raffinés à partir des algues Kappaphycus alvarezii, Kappaphycus striatum et Eucheuma denticulatum. Par ailleurs, les [iota]- et [kappa]-carraghénanes et leurs précurseurs respectifs ont été caractérisés par spectroscopie RMN. Les [iota]- et [kappa]-carraghénanes ont été caractérisés par spectroscopie infrarouge ainsi que le [lambda]-carraghénane extrait des algues Gigartina skottsbergii. Par la suite, nous avons étudié les effets des conditions de traitement alcalin des algues Gracilaria verrucosa et Gelidium sesquipedale sur la qualité de l’agar. Nous nous sommes également intéressés à différents traitements acides afin d’améliorer à la fois le rendement et la qualité de l’agar. Un procédé de blanchiment des algues Gracilaria verrucosa a été développé. Enfin, la désulfatation de l’agar sur résines anioniques a été abordée.