Propriétés antibactériennes de lactobacilles à visée probiotique
Auteur / Autrice : | Domitille Messaoudi |
Direction : | Alain Servin |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Microbiologie |
Date : | Soutenance en 2006 |
Etablissement(s) : | Paris 11 |
Partenaire(s) de recherche : | autre partenaire : Université de Paris-Sud. Faculté de pharmacie (Châtenay-Malabry, Hauts-de-Seine) |
Mots clés
Résumé
Nous avons établi comment certaines souches de Lactobacillus contribuent à lutter contre l'infection à Salmoella enterica sérovar Typhimurium. Nous avons ainsi étudié les propriétés antibactériennes de souches de lactobacilles existantes dans des produits probiotiques et des nouvelles souches isolées de fromages grecs. Ces lactobacilles ont des activités antagonistes vis-à-vis de bactéries entéropathogènes in vitro et diminuent l'infection de souris par Salmonella. Nous avons contribué à comprendre les mécanismes d'action in vitro vis-àvis de S. Typhimurium. L'acidité résultant de la croissance des lactobacilles inhibe sa croissance. Des activités antagonistes exercées par l'acide lactique et d'autres composés non identifiés libérés dans le surnageant de culture des lactobacilles ont également été mises en évidence. Elles diminuent la viabilité et la mobilité de Salmonella et inhibent l'internalisation de Salmonella au sein de cellules intestinales en culture.