Propriétés antibactériennes de lactobacilles à visée probiotique

par Domitille Messaoudi

Thèse de doctorat en Microbiologie

Sous la direction de Alain Servin.

Soutenue en 2006

à Paris 11 , en partenariat avec Université de Paris-Sud. Faculté de pharmacie (Châtenay-Malabry, Hauts-de-Seine) (autre partenaire) .


  • Résumé

    Nous avons établi comment certaines souches de Lactobacillus contribuent à lutter contre l'infection à Salmoella enterica sérovar Typhimurium. Nous avons ainsi étudié les propriétés antibactériennes de souches de lactobacilles existantes dans des produits probiotiques et des nouvelles souches isolées de fromages grecs. Ces lactobacilles ont des activités antagonistes vis-à-vis de bactéries entéropathogènes in vitro et diminuent l'infection de souris par Salmonella. Nous avons contribué à comprendre les mécanismes d'action in vitro vis-àvis de S. Typhimurium. L'acidité résultant de la croissance des lactobacilles inhibe sa croissance. Des activités antagonistes exercées par l'acide lactique et d'autres composés non identifiés libérés dans le surnageant de culture des lactobacilles ont également été mises en évidence. Elles diminuent la viabilité et la mobilité de Salmonella et inhibent l'internalisation de Salmonella au sein de cellules intestinales en culture.

  • Titre traduit

    Antibacterial properties of probiotic lactobacilli


  • Pas de résumé disponible.


  • Résumé

    We etablished hox some Lactobacillus strains contribute to combate infection by Salmonella enterica serovar Tryphimurium. We studied antibacterial properties of lactobacilli strains existing in probiotics products and new strains isolated from greec cheeses. These lactobacilli have antagonistc activities against enteropathogenic bacteria in vitro and decrease infection of mice with Salmonella. We also contribute to understand mechanisms of action in vitro against S. Tryphimurium. Acidity resulting from growth of lactobacilli inhibits its growth. Antagonistic activities exerted by lactic acid and other unidentified compounds have been shown. They decrease viability and mobility of Salmonella and inhibits Salmonella internalisation into intestinal cells in culture.

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  • Détails : 1 vol. (167 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 144-167

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