Thèse de doctorat en Systèmes bio-organiques. Spectrochimie
Sous la direction de Jean-Claude Tabet et de David Benanou.
Soutenue en 2006
à Paris 6 .
Les saveurs et odeurs de l’eau potable représentent un enjeu important dans les pays développés car elles constituent un des seuls paramètres que les consommateurs peuvent juger et apprécier. L’étude d’épisodes sapides récurrents, rencontrés dans une localité de Suède, a permis d’identifier de nouveaux composés, des chlorobromoanisoles mixtes et leurs précurseurs phénoliques. La synthèse de ces composés a permis d’identifier précisément les espèces, de les quantifier, d’estimer leurs seuils olfactifs et de juger de leur contribution au goût de l’eau. La technique Stir Bar Sorptive Extraction s’est révélée être un outil pratique pour l’échantillonnage in situ et la détection des molécules à des concentrations proches de la centaine de pg/L à l’instar des techniques conventionnelles. Pour identifier les composés présents en faibles concentrations dans l’eau, un outil d’échantillonnage passif a été développé. Testé sur un réseau d’eau potable, il a permis d’identifier certaines molécules sapides.
On the potentiel of Stir Bar Sorptive Extraction (SBSE) to identify and characterize oderous compounds in tap waters
Off-flavours in drinking water represent an important attribute to consumers in industrialised countries. The aesthetic of drinking water is usually one of the most important measures of quality available to most consumers. The study of an off-flavour episode in water in a district of Sweden allowed identifying new compounds, mixed chlorobromoanisoles and phenolic precursors. The synthesis of standards allowed identifying exactly the isomer forms, quantifying them, estimating their olfactive thresholds and their contribution to the tastes and odours in water. Instead of conventional techniques, Stir Bar Sorptive Extraction showed to be a practical tool for in situ sampling and detection of molecules at concentrations close to hundred of pg/L. To identify compounds present at the weakest concentration in the water, a passive sampling tool was developed. Tested in a drinking water network, it allowed identifying some odorous compounds.