Effets d'un aliment supplémentaire en colostrum bovin sur le système digestif du porcelet au sevrage

par Antoine Huguet

Thèse de doctorat en Biologie et agronomie

Sous la direction de Isabelle Le Huëron-Luron.

Soutenue en 2006

à l'Agrocampus Rennes (2004-2008) .

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  • Résumé

    Le sevrage est une étape critique dans la vie du porcelet qui favorise l'apparition de troubles digestifs aboutissant à une baisse des performances de croissance. L'objectif du présent travail est d'évaluer l'efficacité d'un aliment de sevrage supplémenté en colostrum bovin à prévenir et/ou traiter les perturbations digestives qui apparaissent au cours des deux premières semaines de post-sevrage. En stimulant la consommation alimentaire dès les premiers jours post-sevrage, le colostrum bovin limite l'altération de la muqueuse intestinale. La présence de facteurs de croissance confère au colostrum bovin des propriétés intrinsèques facilitant la restauration de la muqueuse intestinale. Ex vivo dans un modèle d'explants intestinaux, le colostrum bovin et principalement les facteurs de croissance agissent sur la muqueuse intestinale altérée par un jeune alimentaire, en stimulant la migration cellulaire et en limitant l'apoptose. De plus le colostrum bovin stimule la sécrétion de lipase et d'amylase pancréatiques. Les conséquences physiologiques pourraient être une meilleure hydrolyse des produits amylacés, puisque nos travaux sur la sécrétion pancréatique démontrent clairement que plusieurs jours sont nécessaires pour que la sécrétion d'amylase pancréatique s'adapte à la quantité de substrats alimentaires présents dans la lumière intestinale. Enfin l'acidification des contenus gastriques et l'augmentation de sécrétion de l'activité antibactérienne dans le suc pancréatique sont en accord avec la diminution de la population de coliformes observée au niveau de l'intestin proximal chez les porcelets nourris avec un aliment supplémenté en colostrum bovin


  • Résumé

    Weaning of piglets enhance digestives disorders appearance involving a decrease of growth performance. The goal of the present study is to evaluate efficiency of a bovine colostrum-supplemented diet to prevent and/or trait digestives disorders occuring during the first two post-weaning weeks. Bovine colostrum, by stimulating feed consumption limits intestinal mucosa impair. Growth factors confer to bovine colostrum prperties in order to stimulate mucosa healing. Ex vivo, with an intestinal explants model, bovine colostrum and specifically growth factors act on im paired mucosa, caused by a starvation period in stimulating cellular migration and limiting apoptosis. Moreover bovine colostrum stiumlates pancreatic lipase and amylase secretions. It could involve a better digestion of starch, because our results on pancreatic secretion demonstrate that a lot of days are necessary for an adpatpation of the amyslase secretion to the amounts of substrates in the inestinal lumen. Acidification of gastric contents and increased antibacterial activity of the pancreatic juice are in agreement with the lower coliform counts observed in the proximal small intestine of piglets fed with a bovine colostrum-supplemented diet. It conclusion, addition of bovine colostrum allows a sanitary security of the diet given during post-weaning period and can supply antibiotics.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (177 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. 192-218p.

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  • Bibliothèque : L'Institut Agro Rennes-Angers. Bibliothèque de Rennes.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : B 171
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