Impact santé des procédés de préparation des aliments riches en polyphénols : chocolat, vin, thé, …

par Bosson Antoine Kouame

Thèse de doctorat en Sciences chimiques et biologiques pour la santé. Interface chimie biologie. Système moléculaire à visée thérapeutique

Sous la direction de Joseph Vercauteren.


  • Résumé

    Nous avons isolé, identifié l'épicatéchine, la catéchine, les dimères B2 et B5 du cacao, afin d'étudier leurs propriétés sur les cellules cancéreuses T47D. Ces composés sont de potentiels agonistes des récepteurs membranaires de l'androgène et pourraient être utilisés comme protéines conjuguées à la testostérone pour le traitement des tumeurs où la testostérone-BSA induit une régression. Nous avons déterminé la présence dans le chocolat: la (+)-catéchine, la (-)-catéchine la (-)-épicatéchine, la B2 et la B5, L'hémisynthèse des monomères du cacao a donné les énantiomères suivants: la (+)-épicatéchine et la (-)-catéchine. Le réarrangement de la B2 conduit à l'épicatéchine, la (-)-catéchine et la 8,9-cis- 9-14-trans-3,4,9,1O-télrahydro-2H,8H ·pyrano[2,3 -h]chromène , dont les résultats sur les cellules cancéreuses U266, K562, THP1 et Raji , sont très proches de ceux du resvératrol. Il pourrait avoir un intérêt biologique des traitements industriels du chocolat pour le consommateur.

  • Titre traduit

    Health impact from process preparation of rich food in polyphenols: chocolate, wine, tea,. . .


  • Pas de résumé disponible.


  • Résumé

    We isolated, identified the epicatechin, the catechin, dimers B2 and B5 of the cocoa, in order to study their properties on the cancerous cells T47D. These compounds are potential agonists of membrane androgen receptors and could be used as testosterone-protein conjugates for the management of tumors, in which, application of testosterone-BSA induces regression. We determined the presence in chocolate of chiral compounds as: (+)-catechin, (-)-catechin, (-)-epicatechin, dimers B2 and B5. The hemi synthesis of monomers from cocoa gave the following enantiomers: (+)-epicatechin and (-)-catechin. The rearrangement of the dimer B2 give: epicatechin, (-)-catechin and the 8,9- cis-9-14-trans-3,4,9,1O-tetrahydro-2H,8H-pyrano[2,3-h]chromene, of which results on the cancerous cells U266, K562, THP1 and Rajis, are very near of those of the resveratrol. We can say that it could have a biologic interest of the industrial treatments of the chocolate for the consumer.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (133 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliographie. f. 115-128

Où se trouve cette thèse\u00a0?

  • Bibliothèque : Bibliothèque universitaire Pharmacie (Montpellier).
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TP 2006.MON-18
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