Optimisation de la production d’arabinoxylooligosaccharides d’intérêt biologique à partir de sons de céréales : approches méthodologiques
Auteur / Autrice : | Benoît Genestie |
Direction : | Bernard Verneuil, Philippe Bressollier |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie appliquée. Chimie des substances naturelles |
Date : | Soutenance en 2006 |
Etablissement(s) : | Limoges |
Partenaire(s) de recherche : | autre partenaire : Université de Limoges. Faculté des sciences et techniques |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Dans le cadre de la valorisation de sous-produits de l’industrie céréalière, des sons de blé et de seigle ont été sélectionnés pour la production d’arabinoxylooligosaccharides (AXOS) d’intérêt prébiotique. Les prébiotiques sont des ingrédients alimentaires, glucidiques, non digestibles, stimulant sélectivement la croissance et/ou l’activité d’éléments de la flore colique parmi lesquels les bactéries probiotiques, ingérées vivantes par l’ho���te produisent des effets bénéfiques sur sa santé. La fraction arabinoxylane des sons, extraite par traitement alcalin après délignification puis purification, est soumise à un traitement de dépolymérisation impliquant deux étapes successives d’hydrolyse, chimique (acide) puis enzymatique. L’optimisation du processus, par plans d’expériences, conduit à l’obtention d’AXOS avec un rendement de 50% pds/pds. La distribution en tailles des AXOS issus des différents sons est établie par SM/MALDI-TOF et ESI. Leurs propriétés prébiotiques ont été évaluées sur des souches bactériennes probiotiques reconnues, des genres Lactobacillus, Bifidobacterium, Clostridium et Bacillus comparativement à celles de fructooligosaccharides de référence et d’AXOS issus de mais.