Thèse de doctorat en Histoire
Sous la direction de Leo Noordegraaf et de Gilles Postel-Vinay.
Soutenue en 2006
à Paris, EHESS en cotutelle avec l'Universiteit van Amsterdam .
Au 18e siècle, le commerce des vins français aux Provinces-Unies connaît une restructuration profonde. Ce processus est au centre de la présente étude. Pour commencer, elle aborde l'évolution quantitative et des aspects géographiques du commerce. Le volume du commerce recule. Les vins blancs doux cèdent la place aux rouges, que l’on laisse volontiers vieillir et dont les marques sont reconnues sur le marché néerlandais. La part du marché des vins nantais et du “Poitou” diminue; celle du Languedoc, de la Provence et du Rhône s’améliore. L’importation se concentre de plus en plus sur Amsterdam. La deuxième et la troisième partie du travail sont consacrées au marché et à ses institutions : les normes, règles écrits et non-écrits qui dirigent son fonctionnement. L’évolution de trois institutions est analysée de manière détaillée. Il s’agit de la vente de vins aux enchères à Amsterdam, des impôts provinciaux hollandais sur la consommation des vins et des normes et règles de la qualité.
French Wines in the Dutch Republic in the 18th Century : Trade, Institutional Dynamics and the Restructuring of the Market
In the 18th century, French wine-trade to the Dutch Republic underwent radical restructuring. This process is at the centre of this study. To start with, the quantitative development and geographical aspects of trade are highlighted. The volume of trade decreased. On the Dutch market, red wines substituted whites and a growing interest existed in old wines and producer brands. The market share of wines from the hinterland of Nantes and from the “Poitou” diminished, whereas the Languedoc, the Provence and the Rhône valley improved their share. The import was more and more concentrated in Amsterdarn. The second and third parts of this study are devoted to the organisation of the market and its institutions : the standards and forma! as well as unwritten rules that directed its functioning. The development of three institutions receives detailed attention: the Amsterdam wine auctions, provincial excise on wines in Holland and fmally, standards and regulation on the quality of wines.