Thèse de doctorat en Histoire et civilisations
Sous la direction de Maurice Aymard.
Soutenue en 2006
à Paris, EHESS .
Le jury était composé de Gérard Béaur, Marco Cattini, María Teresa Pérez Picazo.
Grâce à l’entrecroisement de documents « uniformisés » comme les livres comptables et les expertises des entreprises agricoles des fonds privés et les cadastres et les cartographies des fonds publics, on a défini et étudié le rôle spécifique du « grand domaine agricole remembré à cour centrale » ou « Tenuta » dans la croissance régionale à l’époque du libéralisme concurrentiel de 1748 à 1922 en province de Reggio Emilia au coeur de la plaine du Pô. Le pouls de l’économie marchande, les modifications du régime juridique de la terre, la flexibilité dans l’exploitation des biens-fonds, le partage des fruits de la terre et de l’élevage entre le patronat et le colonat et l’application des principes de la « culture améliorante » expliquent un dynamisme fort et de longue durée qui a conduit après 1870 à un appariement du terroir villageois au paysage de la « Tenuta ». Ce sont succédés l’association « maïs, mûrier à soie et riz » (1750-1820) et le combiné « viandes salées, fromages et vins de coupage » (1870-1922) après une étape fructueuse d’embouche bovine et porcine sur pied (1820-1870).
High-farming and organisation of soil in plain of Reggio-Emilia during competitive liberalism (1748-1922) : pattern of Spalletti management
It is possible to definite and to analyse the role of the great propriety or great tenancy unit in a single piece of land (or "tenuta") in the Growth of the country of Reggio-Emilia (in plain of North Italy) during the competitive liberalism (1748/1922) by association of several documents : book-keeping, book of land-surveyor, book of rural maps (in the private archives of important families), book of agronomy, land registry, ordonance survey map (in the public record). Trends of merchant's economy, juridical modifications of regime of lands, flexibility of management and principles of high-farming give explanation for un agricultural revolution symbolised by the passage of one economy of cereals and cocoons at a profitable economy of stock-farm with fatten animals, cheese and vine-growing industries diffusing from "tenuta" to the entire territory of all villages.