Thèse soutenue

Transfert de petites molécules au travers d’emballages comestibles appliqués à l’interface d’aliments composites : de l’échelle macroscopique à l’échelle moléculaire

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Auteur / Autrice : Thomas Karbowiak
Direction : Frédéric Debeaufort
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences des aliments
Date : Soutenance en 2006
Etablissement(s) : Dijon

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Les transferts de molécules, cause d’altération des aliments composites, nécessitent l’application en leur sein de couches barrière comestibles au contact entre les différentes phases. La caractérisation, par goniométrie, des propriétés de surface des films, composés de iota-carraghénane et de matière grasse, permet l’étude du mouillage et de la pénétration de l’eau. La diffusion d’une molécule de référence, la fluorescéine, par la méthode FRAP révèle un seuil de teneur en eau critique induisant une augmentation de la mobilité moléculaire et met en évidence le rôle du glycérol, utilisé comme plastifiant. L’investigation moléculaire par RMN contribue à identifier les interactions entre polymère et diffusant. Enfin, l’analyse par FTIR-ATR donne le coefficient de diffusion de l’eau liquide dans le film. Ces travaux d’investigations menées à des échelles diverses permettent ainsi de mieux appréhender le mécanisme de perméation dans et/ou au travers des barrières comestibles.