Etude de la mastication chez des sujets porteurs de prothèse totale bimaxillaire à l'aide de produits modèles

par Claire Lassauzay

Thèse de doctorat en Odontologie

Sous la direction de Alain Woda.

Soutenue en 2006

à Clermont-Ferrand 1 .


  • Résumé

    L'objectif de ce travail était d'étudier la mastication par l'enregistrement de l'activité électromyographique (EMG) des muscles masséters et temporaux chez des sujets âgés édentés appareillés pendant la mastication de produits modèles, de texture visco-élastique, conçus et validés dans le laboratoire chez des sujets jeunes et dentés. L'étude de l'adaptation de la mastication à l'augmentation de dureté chez les sujets dentés a montré que tous les paramètres de la mastication (EMG et cinématiques) étaient affectés par l'augmentation de la dureté. La fréquence de mastication des produits modèles étant le seul paramètre qui ne soit modifié ni par la dureté, ni par l'âge. L'étude de la mastication chez les sujets édentés a montré que, comme les sujets dentés, les sujets édentés étaient capables d'adapter leur mastication à l'augmentation de dureté des produits modèles en réalisant plus de cycles et en mastiquant plus longtemps. Toutefois, contrairement aux sujets dentés du même âge, les sujets édentés ne pouvaient pas augmenter leur activité EMG par cycle quand la dureté du produit augmentait. De plus, la fréquence de mastication des sujets édentés était plus faible que celle des sujets dentés. Enfin, une méthode vidéographique d'étude de la mastication a été validée chez l'édenté appareillé. C'est une méthode fiable et facile à mettre en oeuvre. Le nombre de cycles de la durée de la séquence, et donc la fréquence de mastication, peuvent être extraits de la lecture des bandes vidéo ainsi que des paramètres qui ne sont pas identifiables par l'EMG comme le nombre de cycles en incompétence labiale et les déglutitions au cours de la séquence de mastication.

  • Titre traduit

    Study of mastication of model food products in complete denture wearers


  • Résumé

    The aim of this study was to define the characteristics of muscular activity in complete denture wearers during mastication of model foods differing in hardness but similar in terms of rheological properties. The foodstuffs used in this study were laboratory-developed gumdrops demonstrating viscoelastic properties. All masticatory parameters were modified by the increase in food hardness for dentate subjects. Chewing rate was not modified by hardness of model food or ageing. Greater muscle activity was required by complete denture wearers than for dentate subjects to prepare the same food bolus for swallowing. Complete denture wearers took a greater number of masticatory cycles, and thus a longer duration of mastication and a higher level of EMG activity per cycle to chew the food samples. In addition, chewing rate was lower for complete denture wearers. This study also aimed to validate several parameters of video evaluation versus electromyography (EMG) during mastication of complete denture wearers. Analysis of video recording is a simple way to routinely assess chewing parameters such as number of chewing cycles and masticatory duration, along with other parameters not seen by EMG recordings, for example open mouth cycles or onset of swallowing.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (104 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 37-48

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  • Bibliothèque : Université Clermont Auvergne. Bibliothèque d'odontologie.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 2006 TDE 39
  • Bibliothèque : Université Clermont Auvergne. Bibliothèque de Santé.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 2006 TDD02
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