Thèse soutenue

Evaluation in vitro des effets toxiques de contaminants alimentaires sur les cellules dendritiques

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Auteur / Autrice : Nolwenn Hymery
Direction : Dominique Parent-Massin
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Toxicologie
Date : Soutenance en 2006
Etablissement(s) : Brest

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Les trichothécènes, mycotoxines produites par différentes espèces de moisissures, sont à l'origine d'intoxications alimentaires graves qui touchent aussi bien l'animal d'élevage que l'homme. Les intoxications alimentaires humaines dues aux mycotoxines sont en général accidentelles. Les maladies décrites à la suite d'intoxications aux trichothécènes sont principalement l'Aleucie Toxique Alimentaire (ATA) rencontrée dans les pays d'Europe de l'Est et les pays en voie de développement, la Stachybotryotoxicose, rencontrée en Europe de l'Ouest et en Amérique du Nord, et " l'Akakabio disease " rencontrée dans le Sud-Est asiatique. L'origine de ses troubles est hématologique. En effet, les trichothécènes sont connues pour leur hématoxicité mais également pour leur immunotoxicité. Une cellule fait le lien entre ces deux toxicités : la cellule dendritique. Les cellules immunitaires sont produites par des cellules souches, au sein de la moelle osseuse. Parmi ces cellules, la cellule dendritique apparaît comme la cellule initiatrice de la réponse immunitaire primaire, capable de stimuler la prolifération des lymphocytes T naïfs. Le but de ce travail est de développer un modèle humain utilisant les cellules dendritiques générées in vitro à partir de monocytes. Ce modèle permettant d'étudier les effets de xénobiotiques sur la maturation des cellules dendritiques. Pour réaliser cette étude, il s'est avéré nécessaire de choisir un modèle cellulaire pertinent et d'optimiser ce modèle pour l'adapter à l'étude des effets immunotoxiques de contaminants de l'alimentation. Ce travail montre l'importance des études réalisées in vitro sur les cellules dendritiques humaines dans la compréhension des effets immunotoxiques de contaminants alimentaires. Il paraît pertinent de proposer que ces études soient réalisées très en amont au cours de l'exploration d'un effet immunotoxique.