Thèse soutenue

Qualité et environnement : innovation de produit et dynamique organisationnelle dans l'alimentaire
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Auteur / Autrice : Anne Glandières
Direction : Alain AlcouffeChristiane Alcouffe
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Économie
Date : Soutenance en 2005
Etablissement(s) : Toulouse 1

Résumé

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Le développement conjoint de préoccupations environnementales grandissantes et d'une évolution rapide des modes de consommation nous ont conduit à examiner plus précisément la relation de dépendance étroite de la production agricole et alimentaire à l'égard du milieu naturel. Les produits alimentaires respectueux de l'environnement résultent d'une modification des pratiques productives, que nous avons considéré comme un changement technologique au sein de l'exploitation agricole, et rajoutent ainsi une fonction sociale à la fonction alimentaire, ce qui en fait leur spécificité. L'enjeu majeur pour le développement de ces produits va être de réussir la valorisation économique et commerciale de cette spécificité. À partir de divers exemples de produits biologiques ou intégrés, nous avons tenté de lister les conditions de la qualité spécifique à ces produits. Elles s'établissent dans le cadre d'une coordination des agents par une convention de qualité, basée sur une relation de confiance. Mais l'adoption du changement technologique issu de pratiques agricoles plus respectueuses de l'environnement va faire évoluer les structures de production car elle génère des processus d'apprentissage individuels et collectifs. Ces évolutions peuvent conduire à de nouvelles formes d'organisation commerciale pour maintenir la spécificité de ces produits jusqu'au consommateur final. L'observation de quelques exemples nous permet de proposer des pistes pour envisager le développement de ces produits