Thèse soutenue

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Auteur / Autrice : Andri Papadopoulou-Bouraoui
Direction : Elke AnklamMichel Federighi
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie et agronomie. Sciences animales et technologiques
Date : Soutenance en 2005
Etablissement(s) : Agrocampus Rennes (2004-2008)

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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L'objectif de la thèse a été le développement et/ou l'amélioration de méthodes destinées à l'évaluation de la présence des mycotoxines dans les bières européennes, et de suivre le devenir de certaines mycotoxines pendant le processus de fabrication de la bière. Cinq mycotoxines ou groupes de mycotoxines de grande importance pour l'agriculture ont été étudiées : les quatre principales aflatoxines (AFB1 AFG1, AFB2, AFG2) l'Ochratoxine A (OTA), et la Deoxynivalenol (DON), la Zearalenone (ZEA) et les Fumonisines (FBs) B1 et B2 (FB1 et FB2). Les céréales utilisées pour la fabrication de la bière peuvent être contaminées simultanément par plusieurs mycotoxines. C'est pour cette raison qu'un objectif majeur de la thèse a été la mise en place de méthodes permettant la détection simultanée de plusieurs mycotoxines. Au cours de ce travail la détermination simultanée des mycotoxines a porté sur AFs et OTA ainsi que sur FBs et ZEA. De plus, la DON a été déterminée par une méthode immuno-enzymatique (Enzyme Linked Immunosorbent Assay : ELISA) et avec une méthode de chromatographie en Phase gazeuse couplée avec spectrométrie de masse (CPG-SM). Une comparaison de ces méthodes pour la détermination de l'OTA dans le vin est également présentée afin de démontrer l'applicabilité d'une méthode basée sur la purification par immuno-affinité, pour une autre boisson alcoolique susceptible d'être affectée par l'OTA.