Thèse de doctorat en Chimie moléculaire
Sous la direction de Louisette Lizzani-Cuvelier.
Soutenue en 2005
à Nice , dans le cadre de École doctorale Sciences fondamentales et appliquées (Nice) .
Les différentes méthodes utilisées lors des analyses par GC/O, sont étudiées et comparées à l'aide d'un mélange modèle puis d'extraits de potiron et de viande de boeuf. Les composés aromatiques du Violet (Microcosmus sulcatus), sont ensuite analysés par les méthodes OSME et CHARM, 29 zones odorantes sont observées. Vingt et une molécules responsables de ces odeurs sont déterminées, 14 sont directement identifiées par GC/MS, 7 autres, uniquement par GC/O et injection d'échantillons standards de référence. Les 2 principales molécules aromatisantes, décrites " poisson, crustacé" et "marine, violet" sont : la triméthylamine et la triméthylarsine. Cette dernière montre des propriétés organoleptiques caractéristiques, puissantes et fait l'objet d'un brevet d'application. Au total, environ 180 composés volatils sont identifiés à l'aide des couplages GC/MS, GC/PFPD, GC/TSD et GC/AED.
GC/O contribution to natural matrices analysis : application to violet extracts (microcosmus sulcatus)
Different GC/O methods of analysis are studied and compared, first of all, on a standard model, and then on pumpkin and meat extracts. Odor active compounds of a Violet extract are investigated by OSME and CHARM analysis and 29 interesting olfactive areas are observed. Twenty-one molecules responsible for these odors, are directly identified by GC/MS and 7 others by questionning a newly built GC/O database and injecting standards for confirmation. The 2 principal character-impact compounds are trimethylamine and trimethylarsine which are responsible for the “fish, crustaceous” and the “marine, fresh” odors respectively. Trimethylarsine is currently on the process of patent pending. Finally, 180 molecules are identified by combining GC/O, GC/PFPD, GC/TSD, GC/AED and GC/MS.