Études numérique et expérimentale des transferts couplés masse-chaleur modélisation, simulation et optimisation d'un traitement thermique dynamique de surface d'un produit alimentaire
Auteur / Autrice : | Ruben Zuñiga Ulloa |
Direction : | Alain Le Bail, Michel Havet, Lionel Boillereaux |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences pour l'ingénieur. Génie des procédés |
Date : | Soutenance en 2005 |
Etablissement(s) : | Nantes |
Jury : | Président / Présidente : Yvon Jarny |
Examinateurs / Examinatrices : Alain Kondjoyan, Alain Le Bail, Michel Havet | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Jean-Christophe Batsale, Denis Flick |
Résumé
Ce travail concerne le procédé de décontamination de la surface des produits alimentaires par convection avec de l'air chaud. Ce procédé a pour but de détruire la majeure partie des organismes pathogènes à la surface des aliments. Si ce traitement thermique trouve un regain d'intérêt, il n'en demeure pas moins nécessaire de parfaitement maîtriser l'évolution de la température de surface au cours du procédé. Dans cet objectif, nous avons développé un modèle de transferts couplés de matière et de chaleur. Ce modèle prend en compte les mécanismes de convection, de diffusion, d'évaporation et de rétractation du produit au cours du traitement. La variation des propriétés thermophysiques avec la teneur en eau a été considérée. Après détermination expérimentale du coefficient d'échange convectif, nous avons validé ce modèle en le confrontant à des expérimentations menées dans une chambre de traitement spécifique. L'exploitation de ce modèle nous a conduit à mettre en évidence l'influence considérable de la diffusivité de l'eau au sein du produit. Nous avons optimisé par méthodes inverses cette propriété et montré son évolution en fonction de l'échange convectif. Enfin, ce modèle a servi de référence pour construire un algorithme de commande permettant de suivre une trajectoire imposée pour la température de surface. Cette loi de commande nécessitant la connaissance d'une température interne, nous avons élaboré un capteur logiciel.