Influence des conditions de culture sur la composition membranaire et la production de métabolites secondaires chez les bactéries

par Samuel Fouchard

Thèse de doctorat en Chimie organique

Sous la direction de Tewfik Sari.

Soutenue en 2005

à Mulhouse .


  • Résumé

    Lors de ce travail, deux séries d'analyses ont été effectuées en parallèle pour contrôler l'influence de facteurs environnementaux sur Pseudomonas fluorescens. La première a consisté à vérifier que le profil en acides gras de phospholipides de la membrane bactérienne est intimement lié aux conditions de culture de la bactérie. La deuxième partie s'est attachée au métabolisme secondaire bactérien. Ces deux séries d'analyses ont montré des similitudes quant à l'influence des conditions de culture sur le profil en acides gras et la production de métabolites, En effet, dans les deux cas, une analyse statistique a montré que la phase de croissance et la température de culture sont les facteurs prédominants. Ceci suggère qu'il existe un lien entre le profil d'acides gras de la membrane et la production de métabolites secondaires. Ce lien semble s'exprimer au travers des protéines membranaires dont l'activité est affectée par les variations en acides gras de phospholipides.

  • Titre traduit

    Influence of growth conditions on the membrane composition and the secondary metabolites production in bacteria


  • Résumé

    During this work, two series of analyses were carried out in parallel to control the influence of environmental factors on Pseudomonasfluorescens. The first one has consisted in controlling that phospholipid fatty acids profile of the bacterial membrane is closely related to the culture conditions of the bacterium. In the second part, the bacterial secondary metabolism was investigated. These two series of analyses have showed similarities concerning the influence of the culture conditions on the fatty acids composition and the metabolites production. Indeed, in both cases, a statistical analysis has showed that the growth phase and the culture temperature are the prevalent factors. This suggests there is a link between the fatty acids profile of the membrane and the secondary metabolites production. This link seems to be expressed through membrane proteins whose activity is affected by the variations of phospholipid fatty acids composition.

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Informations

  • Détails : 163 f.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : 115 ref.

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  • Cote : 2005MULH0803
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