Auteur / Autrice : | Christophe Hirtz |
Direction : | Dominique Deville de Périère |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences chimiques et biologiques pour la santé. Odontologie |
Date : | Soutenance en 2005 |
Etablissement(s) : | Montpellier 1 |
Partenaire(s) de recherche : | autre partenaire : Université Montpellier 1. Faculté d'odontologie |
Résumé
La salive est un formidable fluide biologique dont le prélèvement est non invasif et les potentialités avérées pour le diagnostic de pathologies systémiques sont très importantes. L'objectif de ce travail est double : mettre au point la technique de protéomique à partir de protéines extraites de salive humaine, puis réaliser une analyse différentielle des profils électrophorétiques de protéines salivaires de sujets sains et ceux de patients atteints de diabète de type 1. D'une part, l'analyse du protéome salivaire a montré que sur l'identification des 100 spots les plus abondants, plus de 50% étaient de l'alpha-amylase. L'étude approfondie des spectres de masses des spots identifiant l'alpha-amylase a montré la présence de nouvelles formes qui possèdent la partie C-terminale et N-terminale de la séquence de la protéine mais exhibent une masse moléculaire jusqu'à 50% inférieure à la masse moléculaire attendue sur un gel bidimensionnel. Cette forme alternative pourrait être la conséquence d'un épissage peptidique interne, probablement produit avant la sécrétion. D'autre part, l'utilisation de la protéomique pour la recherche préliminaire de marqueurs salivaires potentiels du diabète de type 1 nous a permis de mettre en évidence 4 protéines significativement sous-exprimées, toutes impliquées dans la défense non immune au niveau de la cavité buccale : salivary acidic protein-1, cystatine salivaire SA-1, alpha-amylase et prolactin induced protein.