Libéralisme et corporatisme chez les bouchers parisiens (1776-1944)

par Sylvain Leteux

Thèse de doctorat en Histoire

Sous la direction de Jean-Pierre Hirsch.

Soutenue en 2005

à Lille 3 .


  • Résumé

    Depuis l'expérience libérale de Turgot en 1776 jusqu'à la restauration d'un régime corporatiste dirigiste sous Vichy, la question de la part de liberté ou de réglementation que l'Etat doit apporter en ce qui concerne le commerce de la boucherie à Paris a été débattue avec force, la satisfaction alimentaire des consommateurs de la capitale étant un enjeu politique important pour les régimes succesifs. Malgré l'éphémère tentative libérale de la décennie révolutionnaire (1789-1799), la tendance réglementaire est dominante jusqu'au Second Empire. Ce n'est qu'à partir de 1858 que la corporation des bouchers de Paris est supprimée et que le commerce de la viande devient libre, débarassé du système contraignant de la Caisse de Poissy. L'évolution des rapports de force entre les bouchers et les autorités régulatrices est aussi intéressante à suivre dans la longue durée que les transformations internes de la profession, la principale étant la séparation entre la boucherie de gros et de détail au milieu du XIXe siècle. La permanence de certains comportements typiques d'une profession artisanale et commerciale est remarquable. Même si l'équilibre de la relation triangulaire entre les autorités publiques, les bouchers et les consommateurs varie au cours des siècles, il n'en demeure pas moins que certains thèmes de lutte sont récurrents (taxation de la viande, charges fiscales, contrôles sanitaires, respect de la concurrence commerciale, etc. ) et reçoivent des réponses différentes selon les époques

  • Titre traduit

    Libéralisme and corporatism among Parisian butchers (1776-1944)


  • Pas de résumé disponible.

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Cette thèse a donné lieu à une publication en 2005 par Atelier national de reproduction des thèses à Lille

Libéralisme et corporatisme chez les bouchers parisiens (1776-1944)


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Informations

  • Détails : 2 vol. (847 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliographie p. 680-792. Notes bibliographiques

Où se trouve cette thèse\u00a0?

  • Bibliothèque : Université de Lille. Service commun de la documentation. Bibliothèque universitaire de Sciences Humaines et Sociales.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : 50.377-2005-15-1
  • Bibliothèque : Université de Lille. Service commun de la documentation. Bibliothèque universitaire de Sciences Humaines et Sociales.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : 50.377-2005-15-2
  • Bibliothèque : Université de Lille. Institut de recherches historiques du Septentrion. Bibliothèque.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : TH 746-1
  • Bibliothèque : Université de Lille. Institut de recherches historiques du Septentrion. Bibliothèque.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : TH 746-2
  • Bibliothèque : Humathèque Condorcet (Aubervilliers).
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : T 1334 LET

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  • Bibliothèque : Université de Lille. Service commun de la documentation. Bibliothèque universitaire de Sciences Humaines et Sociales.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : 2005LIL30012
  • Bibliothèque : Bibliothèque universitaire Lettres et Sciences humaines (Montpellier).
  • Non disponible pour le PEB
  • Bibliothèque : Université Paris-Est Créteil Val de Marne. Service commun de la documentation. Section multidisciplinaire.
  • PEB soumis à condition
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Informations

  • Sous le titre : Libéralisme et corporatisme chez les bouchers parisiens (1776-1944)
  • Dans la collection : Thèse à la carte
  • Détails : 2 vol. (847 p.)
  • ISBN : 978-2-7295-6535-0
  • Annexes : Bibliogr. p. 680-792. Notes bibliogr.
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