Thèse de doctorat en Biochimie. Biologie moléculaire
Sous la direction de Jacques Delarue.
Soutenue en 2005
à Brest .
Les AGPI-LC n-3 ont une forte potentialité de prévenir l'insulino-résistance. Les mécanismes biochimiques de ces effets restent incomplètement élucidés. Mon travail de thèse a porté sur l'étude des effets des AG n-3 sur la voie de signalisation de l'insuline chez le rat rendu ou non insulino-résistant par la dexaméthasone ou par l'éthanol. Les résultats obtenus ont montré qu'un apport faible d'AG n-3 (0,93 %) contenu dans un régime normolipidique (14,6 %) inhibait la PI3K dans le foie et le muscle mais l'activait dans le tissu adipeux, démontrant un effet tissu-spécifique, sans modifier la sensibilité globale à l'insuline. Une seconde étude a démontré un effet dissocié des AG n-3 entre la PI3K qui est inhibée et Akt qui reste activée. Dans ces 2 études, les AG n-3 ne prévenaient pas l'insulino-résistance. Lorsque les AG n-3 sont apportés à plus forte dose ( 10 %) au sein d'un régime hyperlipidique (45 %), ils n'ont pas inhibé la PI3K et ils prévenaient la diminution d'activation de la PI3K induite par l'éthanol.
Effects of n-3 polyunsatured fatty acids on insulin signalling pathway in rats
N-3 PUFA have the potentiality to prevent insulin-resistance. The biochemical mechanisms involved remain incompletely elucidated, likewise n-3 PUFA capacity to modulate insulin-resistance in other models. During my PhD, I studies the effects of n-3 PUFA on dexamethasone or ethanol induced insulin-resistance in rats. The results obtained showed that a weak contribution (0,93 %) of n-3 PUFA contained in a normolipidic diet (14,6 %) inhibited PI 3-kinase in the liver and the muscle but activated it in adipose tissue, showing a tissue-specific effect. However no modifications were induced on the whole-body insulin sensitivity. A second study showed a dissociated effect of the n-3 PUFA on PI 3-kinase which is inhibited and Akt which remains activated. In both studies, the n-3 PUFA did not prevent the insulino-resistance. When the n-3 PUFA are brought to stronger amount (10 %) within a high-fat diet (45 %), they did not inhibit PI 3-kinase activity and prevented the reduction in PI 3-kinase activation induced by ethanol.