Effets des acides gras polyinsaturés à longue chaine n-3 sur la voie de signalisation de l'insuline chez le rat
Auteur / Autrice : | Christelle Le Foll |
Direction : | Jacques Delarue |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biochimie. Biologie moléculaire |
Date : | Soutenance en 2005 |
Etablissement(s) : | Brest |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Les AGPI-LC n-3 ont une forte potentialité de prévenir l'insulino-résistance. Les mécanismes biochimiques de ces effets restent incomplètement élucidés. Mon travail de thèse a porté sur l'étude des effets des AG n-3 sur la voie de signalisation de l'insuline chez le rat rendu ou non insulino-résistant par la dexaméthasone ou par l'éthanol. Les résultats obtenus ont montré qu'un apport faible d'AG n-3 (0,93 %) contenu dans un régime normolipidique (14,6 %) inhibait la PI3K dans le foie et le muscle mais l'activait dans le tissu adipeux, démontrant un effet tissu-spécifique, sans modifier la sensibilité globale à l'insuline. Une seconde étude a démontré un effet dissocié des AG n-3 entre la PI3K qui est inhibée et Akt qui reste activée. Dans ces 2 études, les AG n-3 ne prévenaient pas l'insulino-résistance. Lorsque les AG n-3 sont apportés à plus forte dose ( 10 %) au sein d'un régime hyperlipidique (45 %), ils n'ont pas inhibé la PI3K et ils prévenaient la diminution d'activation de la PI3K induite par l'éthanol.