Thèse soutenue

Traitement d'eaux de procédés de laiterie : production d'eau réutilisable par opérations à membranes

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Auteur / Autrice : Mickaël Vourch
Direction : Bernard ChauferGérard Dorange
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie
Date : Soutenance en 2004
Etablissement(s) : Rennes 1

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Dans l'industrie laitière, les phases de démarrage, d'équilibrage et d'arrêt des installations génèrent des eaux de procédés, composées de matière laitière diluée sans produits chimiques. Les objectifs sont de traiter par membranes (nanofiltration ou osmose inverse, OI) ces fluides afin de simultanément valoriser la matière laitière concentrée et de réutiliser l'eau produite sur site. Des eaux de procédés modèles (définies par des enquêtes et des rencontres avec des industriels laitiers) et industrielles ont été concentrées; les protéines du lactosérum et le lactose forment progressivement un gel qui diminue le flux de perméat et qui limite le facteur de concentration. Les eaux obtenues par OI sont comparables (COT, Carbone Organique Total et conductivité) aux condensats d'évaporation qui sont déjà reutilisés industriellement. Un traitement de finition par OI produit une eau déminéralisée avec une teneur en COT, principalement due au lactose, conforme à la norme sur l'eau potable.