Thèse soutenue

Electrosynthèse organique : fonctionnalisation allylique et aromatisation électro-assistées d'oléfines par les radicaux aminoxyles
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Auteur / Autrice : Tony Breton
Direction : El Mustapha BelgsirJean-Michel Léger
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie théorique, physique, analytique
Date : Soutenance en 2004
Etablissement(s) : Poitiers
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Ingénierie chimique, biologique et géologique (Poitiers ; 2000-2008)
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Université de Poitiers. UFR des sciences fondamentales et appliquées

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Le présent mémoire est consacré à l’électrosynthèse catalysée par les radicaux aminoxyles, appliquée à la fonctionnalisation et à l’aromatisation d’oléfines activées. La première partie concerne l’étude de la réactivité de la forme oxoammonium du TEMPO vis-à-vis d’oléfines “modèles” diversement activées. Les études voltammétriques et cinétiques font l’objet de comparaisons systématiques. En présence d’eau la fonctionnalisation allylique est obtenue. Dans le cas des cyclohexadiènes conjugués et non conjugués, l’aromatisation est la principale voie d’oxydation. L’étude des paramètres expérimentaux permet de proposer un mécanisme réactionnel commun dans lequel l’arrachement d’hydrure allylique par les ions oxoammoniums est l’étape clé. La deuxième partie du mémoire traite de l’utilisation du système électrocatalytique pour l’oxydation d’oléfines grasses poly-insaturées. Les produits obtenus sont fonctionnalisés et présentent une conjugaison du système vinylique.