Le sucre en France de 1945 à 1995 : De la Libération à la libéralisation du marché mondial

par Jean Airiau

Thèse de doctorat en Histoire

Sous la direction de Dominique Barjot.

Soutenue en 2004

à Paris 4 .


  • Résumé

    De 1945 à 1995 l'économie sucrière française a connu une importante mutation. Incapable d'assumer la moitié des besoins du pays à la Libération, elle est 50 ans plus tard le septième producteur mondial de sucre et le premier pour le sucre de betterave, ainsi qu'un important exportateur. Cette évolution s'est réalisée alors qu'il s'agit d'une production strictement contrôlée. La législation nationale lui avait donné pour mission d'assurer l'approvisionnement du territoire métropolitain, mais aussi de ceux de l'Union française. La perte progressive de ce marché n'est pas compensée, malgré les espoirs initiaux par l'ouverture du Marché Commun. Les élargissements successifs de la CEE ne sont pas plus gratifiants. Au contraire, la France n'obtient jamais pour ses sucreries de betterave un quota correspondant équitablement à ses références. Néanmoins, dans ce cadre, on assiste à une modernisation des méthodes culturales, comme de l'outil industriel qui s'est concentré et automatisé, sans manquer pour autant d'établir avec ses salariés une convention collective dynamique. Tout au long de ces années, il apparaît que le contexte d'une interprofession organisée et exigeante a stimulé les choix des planteurs et industriels, quelques heurts qu'ait connus leurs rapports.

  • Titre traduit

    Sugar in France 1945-1995 : From Libération to world market liberalisation


  • Résumé

    Between 1945 & 1995, the French sugar economy lived an important mutation. At the end of the 2nd world war, it was out of order of supplying inhabitants. 50 years later, it is the 7th world sugar producer, the 1st for beet sugar, and a major exporter. This occurred despite a strict regulation. The national law aimed to supply people not only in France but also those relevant of its Empire. The progressive lost of this market is not adjusted, whatever be the forecasts, by the beginning of the European Common market. The series of enlargement do not bring any more rewards. On the contrary, France never gets a quota fairly in line with the references for its sugar beets factories. Nevertheless, within these limits, we have to notice a modernization of the beet cultivation, as well as for the industrial equipment. It has been concentrated, put under computer assistance, without getting out an up to date social joint agreement. All along these years, beet growers and manufacturers developed, some times through struggles, discussions and agreements. By this way, they stimulated their individual actions.

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