Thèse soutenue

Qualité sanitaire de l’œuf en cages aménagées et optimisation des défenses naturelles de l’oeuf : rôle de la coquille et des protéines antimicrobiennes du blanc d’oeuf
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Auteur / Autrice : Ayman Mohamed Hassan Ahmed
Direction : Yves Nys
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie et production animale
Date : Soutenance en 2004
Etablissement(s) : École nationale supérieure agronomique de Rennes (1961-2004)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire de Sciences et productions animales

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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A partir de 2012, l’élevage des poules pondeuses en cages conventionnelles doit être remplacé par d’autres systèmes alternatifs qui risquent de favoriser la contamination bactérienne et le nombre d’œufs dégradés et, par conséquent le risque d’intoxications alimentaires. Nous avons évalué l’un de ces nouveaux systèmes de cages aménagées et avons étudiés l’origine de la variabilité des deux systèmes de défense naturelle de l’œuf : la coquille et l’activité antibactérienne des protéines du blanc d’œuf. Nous n’avons pas observé d’effet du type de cage sur les propriétés mécaniques des coquilles d’œuf. Par contre, la proportion d’œufs cassés, fêlés et sales ainsi que la contamination bactérienne de la coquille étaient généralement plus élevées dans les cages aménagées. Il faut donc, optimiser le modèle de ces cages et/ou renforcer les systèmes de défense naturelle. Nous avons donc, étudié le rôle de la matrice organique de la coquille dans le contrôle de sa solidité sur un modèle d’une mue induite sur des poules pondeuses âgées. Après la mue, les œufs étaient plus solides qu’auparavant. L’augmentation de la résistance mécanique est associée à une diminution de la taille des cristaux de calcite dans la coquille, après la mue. La comparaison des constituants de la matrice organique des coquilles par SDS_PAGE ou Elisa révèle une augmentation de la proportion des protéines spécifiques de la coquille et une réduction de la teneur en ovotransferrine confirmée par ELISA. La solidité de la coquille semble corrélée négativement avec celle-ci et positivement avec certaines protéines spécifiques de la coquille (OC-116 et -17).