Thèse soutenue

Réponses physiologiques de Listeria monocytogenes aux stress : applications particulières aux stress froid, salin et matriciel

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Auteur / Autrice : Margarida Ribeiro da Silva Neunlist
Direction : Michel FederighiJean-Luc Tholozan
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biotechnologies agroalimentaires, Sciences de l'aliment
Date : Soutenance en 2004
Etablissement(s) : Nantes
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale chimie biologie (Nantes....-2008)
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Université de Nantes. Faculté des sciences et des techniques

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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L. Monocytogenes est un problème majeur de sécurité des aliments, au cœur des préoccupations des acteurs en charge de la santé publique. L'étude des réponses physiologiques de diverses souches de L. Monocytogenes à des stress technologiques a constitué le sujet principal de cette thèse. Ainsi, pour cette bactérie nous avons (i) déterminé les paramètres de croissance dans différentes conditions de culture, (ii) établi les profils d'acides gras membranaires. Puis, par référence à la fabrication du saumon fumé, nous avons abordé le comportement de L. Monocytogenes, en termes de cultivabilité, viabilité et modulation du pouvoir pathogène in vivo (modèle souris). Enfin, l'étude de la réponse au stress oxydant a été initiée. Les résultats obtenus mettent en évidence une grande diversité des réponses de L. Monocytogenes. Ce travail met en lumière l'approche expérimentale qui doit être utilisée dans la démarche d'appréciation quantitative des risques microbiologiques dans les aliments.