Réponses physiologiques de Listeria monocytogenes aux stress : applications particulières aux stress froid, salin et matriciel
Auteur / Autrice : | Margarida Ribeiro da Silva Neunlist |
Direction : | Michel Federighi, Jean-Luc Tholozan |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biotechnologies agroalimentaires, Sciences de l'aliment |
Date : | Soutenance en 2004 |
Etablissement(s) : | Nantes |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale chimie biologie (Nantes....-2008) |
Partenaire(s) de recherche : | autre partenaire : Université de Nantes. Faculté des sciences et des techniques |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
L. Monocytogenes est un problème majeur de sécurité des aliments, au cœur des préoccupations des acteurs en charge de la santé publique. L'étude des réponses physiologiques de diverses souches de L. Monocytogenes à des stress technologiques a constitué le sujet principal de cette thèse. Ainsi, pour cette bactérie nous avons (i) déterminé les paramètres de croissance dans différentes conditions de culture, (ii) établi les profils d'acides gras membranaires. Puis, par référence à la fabrication du saumon fumé, nous avons abordé le comportement de L. Monocytogenes, en termes de cultivabilité, viabilité et modulation du pouvoir pathogène in vivo (modèle souris). Enfin, l'étude de la réponse au stress oxydant a été initiée. Les résultats obtenus mettent en évidence une grande diversité des réponses de L. Monocytogenes. Ce travail met en lumière l'approche expérimentale qui doit être utilisée dans la démarche d'appréciation quantitative des risques microbiologiques dans les aliments.