Thèse de doctorat en Biologie cellulaire et moléculaire
Sous la direction de Michel Fèvre.
Soutenue en 2004
à Lyon 1 .
Lors du processus infectieux, les champignons phytopathogènes sécrètent de nombreuses enzymes lyptiques permettant de coloniser les tissus de l'hôte et de générer des nutriments facilement assimilables. La production de ces enzymes est soumise à une régulation complexe intégrant des signaux liés au pH du milieu extérieur, aux nutriments disponibles et à la présence de l'hôte. Afin d'élucider les mécanismes moléculaires de transmission de ces signaux, la régulation de la production de la potéase acide Acp 1 de Botrytis cinerea et Sclerotinia sclerotiorum a été choisie comme modèle. Chez ces deux champignons, l'expression d'acp 1 est déréprimée à pH acide par la carence en azote et en soufre et la transmission de ces deux signaux nutritionnels implique une phospholipase D. L'expression d'acp 1 est aussi induite au contact de la plante et l'inducteur est de nature peptidique. L'utilisation de fusions entre le promoteur acp 1 et le gène rapporteur gus couplées au système de transformation de B. Cinerea, a révélé une région promotrice de 700 pb nécessaire à cette induction. Enfin, un contrôle post-traductionnel s'opère sur cette protéase puisqu'elle est sécrétée sous forme d'une pro-protéine et maturée selon un mécanisme auto-catalytique et dépendant du pH
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