Thèse de doctorat en Biologie
Sous la direction de Martine Begeot.
Soutenue en 2004
à Lyon 1 .
Plusieurs données de la littérature montrent l'existence d'interactions entre la glande surrénale et certains facteurs régulant la prise alimentaire. De plus, la glande surrénale est le second tissu, après l'hypothalamus, exprimant de façon importante l'Agouti related protein (Agrp). L'objectif de mon travail doctoral a été d'étudier in vitro les effets de l'Agrp et de la leptine sur la sécrétion de glucocorticoi͏̈des de cellules surrénaliennes bovines. Nous avons montré que ces deux peptides exerçaient à long terme un effet inhibiteur sur la stéroi͏̈dogenèse surrénalienne induite par l'ACTH, avec des profils d'action différents. L'action de l'Agrp est indépendante de son activité antagoniste au niveau de MC4-R renforçant l'hypothèse de l'existence d'un mécanisme spécifique. De plus, nous avons montré que ces cellules sécrétaient de l'Agrp suggérant un rôle autocrine potentiel. La glande surrénale représente donc un bon modèle pour approfondir le mécanisme d'action complexe de l'Agrp
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