Comportements alimentaires, statut nutritionnel et état de santé des personnes agées : de l'expérience acquise dans PAQUID à la mise en place d'une étude nutritionnelle dans 3C

par Sophie Larrieu

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et médicales. Épidémiologie et intervention en santé publique

Sous la direction de Luc Letenneur.

Soutenue en 2004

à Bordeaux 2 .


  • Résumé

    Les objectifs de cette thèse étaient de décrire les comportements alimentaires des personnes âgées de 65 ans et plus, et d'étudier les associations entre ces comportements alimentaires, le statut nutritionnel, et l'état de santé. Les données proviennent de deux études longitudinales : PAQUID, cohorte prospective de 3777 sujets de 65 ans et plus vivant en Gironde et en Dordogne, et l'étude des 3 Cités, constituée de 9294 sujets recrutés à Bordeaux, Dijon et Montpellier. Les résultats montrent que les habitudes alimentaires sont influencées par de nombreux facteurs sociodémographiques et sont associées à l'état de santé et à son évolution. L'ensemble de ces travaux confirme que des habitudes alimentaires saines et le maintien d'un statut nutritionnel normal peuvent aider à conserver une bonne qualité de vie chez les personnes âgées.

  • Titre traduit

    Dietary habits, Nutritional Status and Health Parameters in Elderly : from the PAQUID study to the 3C study


  • Résumé

    The aims of this work were to describe dietary habits of elderly people according to sociodemographic factors, and to investigate the relationships between these habits, nutritional status and health parameters. The data come from two longitudinal cohorts : PAQUID, a prospective cohort of 3777 community dwellers aged 65 and over ; and the 3 city study, composed of 9294 subjects recruited in Bordeaux, Dijon and Montpellier. Dietary habits are influenced by several sociodemographic factors and were highly associated with health status and its evolution. This work confirms that having healthy nutritional habits and maintaining a BMI in the normal range could help to increase quality of life in ageing, and suggest the necessity of a nutritional follow-up of subjects at high risk of poor dietary habits.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (174 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. 90 réf.

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  • Disponible pour le PEB
  • Cote : CMTB 2004-1163

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  • Cote : 2004BOR21163
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  • PEB soumis à condition
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