Buveurs de kavas : Géographie des déterminants de la qualité pour la valorisation d'une culture traditionnelle

par Patricia Siméoni

Thèse de doctorat en Géographie

Sous la direction de Christian Huetz de Lemps.

Soutenue en 2003

à Paris 4 .


  • Résumé

    Le kava et son breuvage sont chargés de symboles. Plante identitaire des insulaires du Pacifique, son histoire est indissociable de celle des peuples océaniens, depuis ses fondements mythiques. Boisson des Dieux, sur terre elle est devenue un breuvage sacré, une cachet politique, une distinction sociale, un synonyme de fêtes sociales, une offrande de marque, une boisson nationale, un emblème régional. C'est le breuvage d'une civilisation, qui l'accompagne au cours du temps, de la tradition à la modernité. L'existence et la distribution du kava n'ont rien de naturelles. La plante est le résultat d'une amélioration de l'espèce par les insulaires, et sa présence en un lieu donné celui de leur volonté à la maintenir à leur côté. Les buveurs de kavas ont façonné la plante et son breuvage pour répondre à leurs attentes. Notre travail est une étude géographique des déterminants de la qualité, depuis les origines jusqu'au présent, en vue de protéger un patrimoine culturel et de valoriser une culture traditionnelle issue d'espaces marginaux, dans un environnement de plus en plus mondialisé.

  • Titre traduit

    Kava drinkers : Geography of the determinants of quality for the valorisation of a traditional crop


  • Résumé

    The kava plant and its beverage are rich in symbols. The plant is linked to the cultural identity and history of the Pacific islanders, since their mythical origins. Drink of the Gods, on earth it becomes a sacred beverage, a political seal, a social distinction, a synonym of social feast, a valuable offering, a national drink, and a regional emblem. Kava is the beverage of a civilization, from its tradition to its modernity. Kava existence and distribution are not natural. The species is the result of a plant improvement by the Pacific islanders which carried it everywhere they went. Kava drinkers have created the plant and its beverage according to their own cultural expectations. The present work is a geographical study of the determinants of quality, it aims at preserving a cultural heritage and at adding value to a traditional crop that grows in marginal territories, an environment submitted to increased globalization.

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