Thèse soutenue

Analyse pragmatique des interactions au cours des dégustations de vins : les négociations sur les odeurs et les goûts
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Auteur / Autrice : Florence Baldy Moulinier
Direction : Christian Plantin
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Linguistique
Date : Soutenance en 2003
Etablissement(s) : Lyon 2

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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A partir d'enregistrements audio et vidéo de séquences d'identification d'arôme et de dégustation de vins, la thèse se consacre à l'étude pragmatique des interactions conversationnelles à plusieurs dégustateurs amateurs ou professionnels. Une première analyse sémantique des termes employés pour décrire ou évaluer une sensation olfactive ou un aspect du vin vise à circonscrire le lexique de dégustation en français et à définir en contexte le sens des expressions qui possèdent une forte régularité dans le corpus. Suit une analyse des interactions présentée sous deux angles : l'un, macroanalytique, décrit le déroulement temporel d'une séquence entière, l'autre microanalytique permet de définir les actes de langage mis en œuvre dans la dégustation. Sont identifiés dans une dernière partie les leiux et objets de désaccord attestés à l'intérieur des groupes de dégustateurs. Suivent une analyse de différents cas de négociations et une observation de quelques procédés de résolution des désaccords.