Thèse de doctorat en Physiologie végétale et biologie moléculaire
Sous la direction de Mondher Bouzayen.
Soutenue en 2003
à Toulouse, INPT .
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Mechanisms of ethylene dependant transcriptional control of gene expression during tomato fruit ripening
La phytohormone éthylène contrôle une partie du programme génétique du mûrissement des fruits climactériques. Mais l'éthylène participe aussi à la réponse aux stress biotiques et abiotiques, à la sénescence, à l'abscission, à la germination, au développement des racines L'acquisition de la compétence à mûrir du fruit de tomate correspond à une modification de le sensibilité à l'éthylène, qui peut alors induire l'expression de certain des gènes effecteurs des transformations du mûrissement. Dans ce travail, des facteurs de transcription, corrélés à ce changement, ont été caractérisés. D'une part, l'étude de quatre nouveaux LeERF (Lycopersicon esculentum Ethylene Response Factors) a montré que certain d'entre eux sont régulés au cours de la maturation du fruit, suggérant que les voies de signalisation dans lesquelles ils sont impliqués se modifient au cours du mûrissement. Néanmoins, des plantes transgéniques sur-exprimant LeERF2 ne montrent pas de phénotype sur les fruits, mais une résistance accrue au froid et une germination plus rapide. D'autre part nous présentons des données relatives à la caractérisation moléculaire, biochimique et physiologique de ER24, un homologue des coactivateurs transcriptionnels de type MBF1 (Multiprotein Bridging Factor) qui est spécifiquement exprimé au cours de la maturation du fruit.