Thèse de doctorat en Économie internationale
Sous la direction de Gérard de Bernis.
Soutenue en 2003
à l'Université Pierre Mendès France (Grenoble ; 1990-2015) .
La sécurité alimentaire de l'Inde dépend de l'autosuffisance céréalière. Mais suite à la libéralisation de l'économie, cet acquis pourrait être remis en cause. Dans une perspective historique, il apparaît ainsi que le dispositif de soutien à la production et à la consommation que l'on veut aujourd'hui démanteler joua un rôle déterminant dans l'accession à l'autosuffisance céralière. Il permit de palier aux inégalités sociales et régionales de la "révolution verte", notamment du point de vue de leurs effets dépressifs sur les revenus agricoles et la demande alimentaire, donc sur les prix agricoles. Mais cette politique a ses limites, comme le montre les stocks céréaliers élevés alors qu'une partie de la population reste dans une situation alimentaire précaire et que l'autre, aisée, diversifie sa consommation alimentaire. En cas de retrait de l'Etat, cette configuration pourrait alors s'opposer à la préservation de l'autosuffisance céréalière et de la sécurité alimentaire de l'Inde.
Cereal self-sufficiency and food security in India : a historical perspective
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