Thèse de doctorat en Sociologie
Sous la direction de Jean-Louis Fabiani.
Soutenue en 2003
à Paris, EHESS .
Cette thèse étudie les mangeurs bio intermittents, partiels et irréguliers dans leur choix bio. Leur figure offre un accès à la variabilité des pratiques alimentaires contemporaines, dans un contexte d'incertitudes multiples : sanitaires, diétiétiques, liées à la diversification de l'offre. En évitant de considérer "a priori" le mangeur comme inquiet, voire angoissé, on repère plutôt quand il devient inquiet, et les processus de problématisation et dé-problématisation des actes alimentaires, dans une perspective pragmatique, complémentaire d'une analyse des trajectoires alimentaires et des justification. Ces mangeurs jouent de la délégation partielle au label bio et de modulations ouvertes à d'autres alternatives. Car dans certains dispositifs 'alternatifs', ils passent de la délégation du choix à l'implication dans un système de production et de distribution spécifique, ce qui modifie à divers degrés le rapport entre production et consommation et amène à parler de consommation engagée.
The construction of food practices in a context of multiple uncertainties, between delegation and modulation : the case of "intermittent" organic consumers
Pas de résumé disponible.
This work is centered on those organic consumers whose choice is irregular and partial. Their case allows us to look at the variability of contemporary food practices, in a context where concerns for food safety and uncertainty also due to the abundance of products and dietetical injunctions, make the choices more difficult. Avoiding to consider "a priori" the eater as worried, or even anxious, I describe when he gets worried, what happens then in the interaction with food, and how the problem is resolved. This pragmatic perspective complements a study of the arguments and the evolution of choices with time through food biographies and interviews. Unlike the 'purists' who delegate their choice to the organic label, the 'intermittents' resort both to partial delegation to the organic and to a principle of modulation open to other alternatives. In some specific systems of production and distribution, delegation gives way to implication, which modifies to some extent the relation between production and consumption, and creates local forms of political consumerism.
Cette thèse a donné lieu à une publication en 2008 par Éditions de la Maison des sciences de l'homme à Paris et par Éditions Quae à Versailles
Les intermittents du bio : pour une sociologie pragmatique des choix alimentaires émergents